鳳頭蒼鷹在台北 紀錄片掀猛禽面紗

記者 陳璽安/報導

「結廬在人境,而無車馬喧」,陶淵明的詩句形容了都市中的隱士,恰好適用於隱藏在都會區的日行性猛禽「鳳頭蒼鷹」。林務局自2013年起與台灣猛禽研究會合作,展開台灣都會地區鳳頭蒼鷹之研究,6年來已有豐碩的成果,其中的影像以及研究歷程,由導演王喆宣轉化為《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》紀錄片,並於今(25)日舉辦「《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》紀錄片首映會」,為大眾掀開猛禽的神祕面紗,也讓民眾瞭解這群與人類生活息息相關的野生動物,面臨了何種生活挑戰。

《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》紀錄片為大眾掀開猛禽的神祕面紗,也讓民眾瞭解這群與人類生活息息相關的野生動物,面臨了何種生活挑戰。林務局/提供

猛禽都在深山中?不!鳳頭蒼鷹就在你身邊

猛禽之餘一般社會大眾,有著高不可攀的形象,以為只能在深山中才能看到牠們,但「鳳頭蒼鷹」卻顛覆了大眾的想像,悄悄地進駐都會區,成為你我的鄰居。台中市野生動物保育學會林文隆博士表示,台中市曾在1998、1999年進行全台中的公園大普查,當時並沒有發現鳳頭蒼鷹,2003年時曾有民眾通報救傷鳳頭蒼鷹,當時以為是偶然經過都市、發生意外的個體,沒想到次(2004)年竟有民眾時或落巢的鳳頭蒼鷹雛鳥,這才確認牠們真的在都市叢林中開始安身立命。

除了台中,台北的都會區也有不少鳳頭蒼鷹進駐,舉凡公園、校園、路中間的行道樹等等,都有可能成為牠們築巢的地點,林務局和台灣猛禽研究會自2013年起攜手合作,研究台北地區繁殖的鳳頭蒼鷹族群,而《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》紀錄片便呈現了調查人員如何研究鳳頭蒼鷹在都會中的生存方式、探討猛禽的生物及生態特性,也從救傷過程中,觀察鳳頭蒼鷹在都市環境中如何與人類產生衝突。

除了台中,台北的都會區也有不少鳳頭蒼鷹進駐,舉凡公園、校園、路中間的行道樹等等,都有可能成為牠們築巢的地點。林務局/提供

野生動物進駐都市 新的生存環境與挑戰

「我們正在見證台北都會生態的劇烈轉變。」林務局局長林華慶指出,30年前生態導演劉燕明要拍台灣藍鵲的紀錄片,找了很久才在高雄的山區找到台灣藍鵲的穩定族群,也差不多在30年前,進行鳳頭蒼鷹研究的研究人員必須進入中海拔的山區,才能觀察跟紀錄,如今無論是台灣藍鵲、鳳頭蒼鷹,甚至還有領角鴞,都已經是台北市公園、校園中常見的身影

這些轉變的原因,可能是因為台灣民眾對野生動物的友善程度提升,也可能是因為都市中種植的樹木都已經長得很高大,成蔭成林,提供猛禽合適的棲地,另外也可能是因為都會生態比以前更豐富,例如以往的公園管理傾向園藝性質,現在的公園管理則傾向自然化;除了這些原因,尚有許多未被發掘的原因,因此林務局與猛禽研究會合作,希望瞭解猛禽在都會區生存、繁殖與在山區有何不同,牠們在都會生存遇到何種困難,以及如何突破這些困難等等。

《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》紀錄片從前置研究到拍攝完成花費6年的時間,許多生態紀錄片點出了動物的困境,常走向悲情的氛圍,但《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》與它們完全不同。紀錄片計畫主持人、台灣猛禽研究會副理事長林思民表示,鳳頭蒼鷹是個可以帶來正能量的例子,牠們成功進駐都市,而且活得還不錯,當我們覺得生活忙碌疲憊的時候,不妨抬頭看看樹以及在枝葉的夾縫中求生存的鳳頭蒼鷹

公園樹梢天空飛過一隻鳳頭蒼鷹。林務局/提供

有別於以往生態主題的記錄片,林華慶指出,《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》節奏明快,片中深入淺出地介紹科普知識,用更活潑、更貼近大眾的方式來呈現生態研究,希望勾起大眾對生態保育的關注。

由於日行性猛禽在生態系中扮演著頂層消費者的角色,林務局表示將持續投入相關的基礎生態研究,持續追蹤並觀察救傷與繫放個體,另也將持續與民間團體合作,藉助公民科學的力量,蒐集及紀錄更多生態資訊,供日後相關保育策略的擬定與推動。

對於鳳頭蒼鷹生活型態有興趣的民眾,可透過網路收看「大安森林公園鳳頭蒼鷹巢位直播」,也可以進一步至林務局「自然保育網」下載研究成果報告《臺灣北部奉頭蒼鷹利用棲地環境研究》。

資訊類別: 

回應