架網不只擄鴿勒贖 連大冠鷲也落難

記者 姚崇仁/報導

近日新竹縣刑警大隊在一個雞舍查獲一起擄鴿集團,彭姓主嫌在新竹縣湖口鄉與桃園市楊梅區交界的山區架設捕鳥網,再將捕捉到的賽鴿以一隻3000到15000不等的贖金向鴿主勒索,甚至還被警方發現到嫌犯連保育類大冠鷲也不放過,捕捉到野生動物還把牠帶回家養。

擄鴿集團捕捉到數十隻賽鴿。 新竹縣政府/提供

警方指出,這一次破獲的擄鴿勒贖案是以61歲的彭姓男子為首的擄鴿集團,由於彭姓主嫌有因毒品案遭到通緝,警方經過多日跟監追查後,在桃園楊梅山區一處雞舍逮捕到他,但雞舍裡一隻都沒有反而是數十隻的鴿子,彭嫌向警方坦承,在逃亡期間為籌措生活費及買毒資金,在賽鴿會經過的湖口、楊梅交界山區架設捕鴿網攔截賽鴿,並根據賽鴿腳上的編號向鴿主勒索每隻3000元至1萬5000元不等的贖金,由於賽事將近,許多鴿主被迫只好付贖金贖回愛鴿。

警方在現場除了查獲20隻還未被贖回的賽鴿,以及一批捕鳥工具之外,眼尖的員警甚至在鐵籠裡發現到一隻老鷹,經過新竹縣農業處人員判定是一隻被列為珍貴稀有的第二級保育類動物大冠鷲,雖然大冠鷲不是嫌犯的主要目標,但即便是誤捕到保育類動物仍然是違反《野生動物保育法》可處1年以下有期徒刑

擄鴿集團誤捕到保育類大冠鷲,還被帶回家飼養。 新竹縣政府/提供警方在嫌犯後車箱查獲一批捕鳥的工具。 新竹縣政府/提供新竹縣政府警察局刑事警察大隊隊長余坤霖表示,彭姓主嫌以及他的同夥在訊問過後已經依恐嚇取財、毒品等罪嫌移送新竹地檢署偵辦,至於查扣的20隻賽鴿已經聯絡鴿主前來認領,大冠鷲則是轉交由農業處安置。余坤霖也提醒,以往賽鴿飼主遭到擄鴿勒贖,往往都是息事寧人,嫌犯就是利用飼主希望能平安參賽的心態才可以屢屢得逞,所以特別呼籲賽鴿飼主不要姑息養奸,也希望不法之徒不要心存僥倖、以身試法。

資訊類別: 

回應