金門獲OIE認定為口蹄疫非疫區

記者 陳璽安/報導

去(2017)年5月,台灣本島、澎湖及馬祖獲世界動物衛生組織(OIE)正式認定為施打疫苗口蹄疫非疫區,農委會家畜衛生試驗所豬瘟研究組也獲OIE認證為豬瘟參考實驗室,顯示我國豬瘟研究水準與全球頂尖實驗室並駕齊驅;而在今(2018)的OIE年會上同樣也傳來2則好消息,包括金門縣正式獲OIE認定為口蹄疫非疫區,以及成功大學教授羅竹芳的水生動物實驗室獲OIE認證為蝦急性肝胰腺壞死病(AHPND)之參考實驗室。

我國派員赴巴黎參加OIE第86屆年會,金門獲OIE認定為施打疫苗口蹄疫非疫區。取自農委會網站

金門縣獲認定 我國全境成為施打疫苗的口蹄疫非疫區

世界動物衛生組織(OIE)為全球衛生最高指導機構,目前擁有181個會員國,每年5月在巴黎召開年度會員大會。去年台灣、澎湖與馬祖在年會中獲頒施打疫苗的口蹄疫非疫區證書,今年金門縣也跟進,在第86屆年會中獲施打疫苗的口蹄疫非疫區認定,我國全境正式成為施打疫苗的口蹄疫非疫區

農委會表示,感謝第一線防檢疫人員與研究人員之努力,也感謝產業界的支持配合,將持續與各界聯手強化我國防檢疫措施,預計今年7月起於台灣、澎湖與馬祖實施口蹄疫疫苗停打措施,並以申請為不使用疫苗之口蹄疫非疫區為目標。

成功大學團隊獲認定為全球唯一AHPND參考實驗室

除了金門縣的好消息,成功大學教授羅竹芳所領導的水生動物實驗室,也獲得OIE認定為蝦急性肝胰腺壞死病(AHPND)之參考實驗室,這也是目前全球唯一獲OIE認的AHPND參考實驗室

AHPND會導致所養殖的草蝦與白蝦大量死亡,最早於2009年自中國傳出疫情,而後越南、馬來西亞與泰國等亞洲國家皆有之;繼去年農委會家畜衛生試驗所豬瘟研究組獲OIE認證為豬瘟參考實驗室後,這次成大水生動物實驗室獲OIE認定,農委會表示,顯示我國高水準的動物衛生研究展現於國際,更能積極貢獻於國際社會,也有助於我國動物及動物產品開拓海外市場,未來將繼續積極協助其它優秀學者向OIE申請認證。

資訊類別: 

回應