與治療犬同行 為香港社會紓壓充電

特約記者 雨林/報導

壓力與身心健康的議題近年備受關注。在外國,利用治療犬於職場,甚至生活層面為大眾放鬆身心的做法非常普遍,成效亦相當顯著。但在香港,動物輔助治療仍只停留服務特殊需要群眾,未能「落地」讓市民大眾體會其放鬆身心之效。

義工教導學員如何正確地與狗狗接觸。海港青年商會/提供

有鑑於此,海港青年商會於5月中與WSP及IAAI合作,舉辦「充電吧!香港人」之「狗狗也行醫」,帶領由員工組成的義工隊及來自IAAI的治療犬到保良局姚連生宿舍探訪輕度至中度弱智學員,希望藉此服務社會之餘,透過與治療犬互動,為香港的勞動者紓壓充電。

義工為使所有學員能夠參與,特意拿高狗屋方便學員。海港青年商會/提供

不少研究顯示,動物輔助治療能有助放鬆及改善身心健康。「充電吧!香港人」其中一個支線活動,「狗狗也行醫」也以「微放鬆」(精神放鬆)的活動主題,超過80人藉治療犬互動紓解壓力,透過勞動者一邊與治療犬互動,一邊與院舍學員交流,共同創作,達到放鬆身心的效果。

學員完成狗屋後興奮留影。海港青年商會/提供

活動其中一個互動環節是用紙箱製作狗屋及隧道。參與義工表示,「我從沒試過探訪弱智學員。這次能夠與他們一起製作,一起克服困難,其實他們都很聰明!」「整紙箱狗屋看似簡單,但我們組的治療犬卻不願意走進去。這令我們很意外。但想不到學員發現了狗狗的需要,制作大量窗戶在紙箱屋上,狗狗便非常喜歡,更不停來回呢!」

與治療犬合影。海港青年商會/提供

「學員每日問義工幾時到」保良局姚連生宿舍負責人十分認同活動理念,更為學員的投入感到欣慰。參與義工也表示,此活動令他對放鬆有新的體會,「我是第一次接觸治療犬。原來牠們只須靜靜的坐在我身旁,都可以給我一種輕鬆安定的感覺。

「職場微放鬆」是社會需要的,海港青年商會副會長何浩基指出,全港有接近390萬就業人口,佔總人口超過一半。但「職場微放鬆」的概念在港並未普及,反觀在歐美國家甚至內地卻漸趨盛行。「勞動工作者都是人,有基本生活需要。我們首要關心的是香港人身心健康,透過鼓勵企業及機構支持職場微放鬆,建設一個可持續發展工作環境,讓僱主及僱員雙贏。」

「充電吧!香港人」身心健康推廣計劃活動超過80人參與。海港青年商會/提供

海港青年商會會長李承欣表示,治療犬探訪是其中一種令身心放鬆的途徑。她寄語社會各界推動職場微放鬆,使香港人不用再苦苦尋求休息的空間,重拾身心健康。

「充電吧!香港人」以職場出發,透過發掘關注員工身心健康的公司及機構,宣揚「微放鬆」對員工身心健康和企業形象的正面影響。同時配合治療犬探訪,讓公眾認識動物輔助治療放鬆身心之效,連繫「心境」及「環境」,由內到外為香港人充電。同時,也藉此活動計劃,帶出聯合國可持續發展目標──良好健康與福祉的倡議,重塑社會重視身心健康的價值,從日常日生活不可或缺的工作中取得平衡,使身心健康得以改善。

 

資訊類別: 

回應