氣溫屢創新高 當心寵物中暑

記者 陳璽安/報導

夏天來臨,氣溫持續攀升,不僅人類可能中暑,犬貓也應注意哦!台中市動保處指出,犬貓的汗腺不發達,須透過吐舌換氣及腳掌流汗等方式來調解體溫,當環境溫度與犬貓體溫相近時,吐舌換氣的降溫效果有限,嚴重可能導致中暑、器官衰竭,因此飼主不可不慎。

氣溫持續攀升,不僅人類可能中暑,犬貓也應注意哦!示意圖,取自Pixabay

人體的平均體溫約為攝氏37度,而家中毛小孩的體溫則比人體略高,狗的正常體溫約在攝氏37.5度至39.5度間,而貓咪的正常的體溫則是38至39度,台中市動保處指出,犬貓須透過吐舌換氣及腳掌流汗等方式來調解體溫,當環境溫度與犬貓體溫相近時,只靠吐舌換氣已無法順利降溫了。當犬貓體溫居高不下,就有可能導致中暑貓的中暑症狀包括:張嘴呼吸、沒有食慾、全身無力和心跳加快等等,而狗狗中暑則會有喘氣、心跳脈搏加快、皮膚出現血斑甚至癲癇、顫抖、昏迷等症狀;若飼主沒有警覺,未即時替犬貓降溫,一旦犬貓體溫超過40度,死亡的機率相當高。

為了避免犬貓中暑影響健康,台中市動保處建議,飼主請選擇在氣溫較低的時段出門散步,飼養環境應通風、避免直接日曬,並提供寵物充足的飲水;而新北市動保處則提醒飼主不可將寵物單獨留在車內,在沒開冷氣的狀況下,車內溫度可能高達50至60度,非常危險。

當犬貓體溫居高不下,就有可能導致中暑,甚至死亡。資料照,何宜/攝

有些飼主為了替寵物消暑,會替寵物剃毛,台中市動保處表示,飼主可斟酌為長毛品種的寵物剪短毛髮,但毛髮能保護皮膚,防止寵物曬傷,因此請勿將寵物毛髮全部剃光。而中華民國保護動物協會祕書長、資深獸醫師黃慶榮也曾指出,飼主將寵物的毛髮剃得過短,不但讓牠們的皮膚直接暴露在紫外線中,也可能因為缺乏體毛緩衝,導致寵物搔養時抓破自身皮膚,因此,與其過度剃除寵物毛髮,飼主應隨時為寵物疏理毛髮,保持毛髮蓬鬆,讓毛髮間得以充滿著能夠隔絕外部溫度的空氣。

此外,有些品種的狗特別容易中暑,美國獸醫內科學院(American College of Veterinary Internal Medicine)曾在2015年公布8大容易中暑的狗,包括:巴哥、北京犬、英國鬥牛犬、西施、波士頓㹴、法國鬥牛犬、拳師犬和查理士王小獵犬,呼吸道較短是牠們的共通點;此外,有些來自溫帶的品種並不適應台灣的夏天,飼主也應特別注意。

呼吸道較短的品種犬以及來自溫帶的品種犬更須防範中暑現象。台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應