熊爸幫你破除狗狗散步三大迷思

記者 錢愛慈/報導

狗狗散步時間與路程要多遠才夠?走太多路會不會反而傷了愛寵膝蓋?用推車跟遛狗相比,效果是不是相同?下面就讓知名犬類行為專家熊爸王昱智,幫你破除狗狗散步三大迷思,幫助您更清楚了解愛寵們最需要的散步方式。

曝光平台:八網聯播。廠商/提供

迷思一:散步不就是消耗體力?只有大狗才需要吧?小型犬在家跑跑就夠了?

其實散步需求與狗狗體型沒有太大關係,小型犬可能更需要散步。熊爸建議:玩賞型種類如西施、貴賓、吉娃娃每日大約需走5至6公里才是足夠的運動量;獵犬種類如常見的柴犬、米格魯等則需要至少走10公里以上;而牧羊犬類型,甚至需要80至90公里的運動量。

因此對於狗狗來說,若是活動範圍一直在家裡而無法出門走走,很可能會引發憂鬱行為:例如破壞物品、隨意大小便、挖地挖牆等等。但在台灣這樣的地狹人稠小島,我們可能沒辦法達到這麼大的運動量,那麼散步的品質就很重要了。利用「嗅聞、上廁所、多看多聽」這三大要素,可以有效的舒緩狗狗的壓力,就算是一日三次10分鐘的小小散步,也能達到良好的效果。

迷思二:狗狗走太多會傷膝蓋關節?

動物的關節其實是靠骨頭二側的肌肉來支撐,若是沒有足夠的運動,可能讓關節周邊肌肉更無力,加速關節磨損速度。熊爸表示,一般來說只要不急衝、急跑,依照平常散步速度慢慢的走,通常都不會對狗狗造成太多負擔。另外,游泳也是一個相當好的運動方式。

迷思三:推車帶狗狗出門的效果是不是等同於散步?

對狗狗來說,散步應該是可以讓牠盡情的四處探險體驗,聞聞公園的草香、用眼睛與耳朵記下各種不同的事物,更重要的是放鬆的活動伸展四肢。熊爸建議,如果狗狗是可以走動的狀態,就近量讓牠用最原始的方式接觸大自然,才能提供足夠的心理滿足。

由於狗狗的天性使然,每天適度的散步除了提供固定的運動量之外,也是協助牠們排解心理壓力的最好方式。若是擔心狗狗散步時會沾染到細菌或病毒,除了回家後的簡單清潔之外,平時也建議使用預防類型的藥物來減少生病機率。全能狗S在預防心絲蟲的同時還可以對抗其他多種體內體外的寄生蟲,而肉塊型預防藥則讓狗狗服藥時更輕鬆無感。期待各位飼主在破解散步迷思之後,都能與家中愛犬享受更好的散步時光!

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應