你看過這隻鳥嗎?黑冠麻鷺遭通緝

記者 陳璽安/報導

你看過這隻鳥嗎?牠是黑冠麻鷺,也是俗稱的「大笨鳥」,如果你看過牠,歡迎參加「真鳥版」寶可夢活動──黑冠麻鷺回報大賽,動動手指上網回報你所看到的黑冠麻鷺,前30名優勝者有精美好禮哦!

你看過這隻鳥嗎?牠是黑冠麻鷺,沒看過的話,現在讓你看看。台北市動保處/提供

如果追逐手機上的黑影已無法滿足你,或許你可以試著找尋公園裡黑冠麻鷺的身影。台北市動保處表示,20、30年前,台灣的黑冠麻鷺數量不多,且牠們的活動隱密、不易觀察,但近十幾年來,台北市的公園與校園裡越來越常出現黑冠麻鷺的身影,牠們時常呆站在地上,呆愣的模樣被人們暱稱為「大笨鳥」,與蚯蚓拔河的「實境秀」也常引起民眾圍觀。

但究竟黑冠麻鷺是如何播遷、適應都市的呢?為了解開大笨鳥背後的謎團,由台大森林環境暨資源學系教授袁孝維領軍的野生動物研究室,自2003年起開始觀察台北市的黑冠麻鷺族群,研究團隊為牠們戴上腳環作為標記,至今已繫放了207隻黑冠麻鷺,甚至曾在2014年記錄到從台北飛到新竹的黑冠麻鷺

為了擴大公民參與並增加普及性,今(2018)年台大研究團隊與台北市動保處合作舉辦「『真鳥版』寶可夢活動──黑冠麻鷺回報大賽」,希望藉由市民朋友的力量,追蹤、紀錄大笨鳥們的行蹤;研究團隊也更新了「黑冠麻鷺回報系統」,讓目擊回報操作更直覺,並具即時定位功能,減少回報的錯誤率。

黑冠麻鷺回報系統示意圖。台北市動保處/提供

「黑冠麻鷺回報大賽」將於6月1日展開,活動採積分制,當參賽者看到黑冠麻鷺,記得拍下黑冠麻鷺的美照,上傳至活動網站,同時記錄目擊黑冠麻鷺的地點、該黑冠麻鷺的腳環顏色、外觀型態、所在環境與當下行為等資料,就能得到分數,比賽至7月31日止,積分排名前30名的參賽者就能得到精美好禮,詳細資訊請見參賽說明

此外,台北市動保處與台大森林系也將於6月16日舉辦「黑冠麻鷺公民科學工作坊活動」,除了介紹黑冠麻鷺的習性,也有「黑冠麻鷺羊毛氈」DIY活動,並實地帶領市民朋友在中正紀念堂中尋找黑冠麻鷺,同時進行生態導覽解說,詳細報名資訊請洽「黑冠麻鷺故事館粉絲專頁」,或電洽台大森林系野生動物研究室陳韋廷助理,聯絡電話:02-3366-4637。

黑冠麻鷺公民科學工作坊歡迎大家踴躍報名。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應