貓咪鑽引擎取暖 機靈車主熱心救援

記者 姚崇仁/報導

不論寒冷還是炎熱,每次發動車子之前,務必輕拍車身!日前在新北市三峽區文化路上就有隻小橘貓因此撿回一命,小橘貓疑似是為了取暖躲進引擎蓋中,不料左前腳遭卡住無法動彈,所幸機靈的車主在發動之前有聽到微弱的貓叫聲,下車仔細找尋聲音來源,才成功救出貓咪,避免發生憾事。

受困引擎蓋裡頭的小橘貓,最後順利被救出。 新北市動保處/提供新北市動保處上個月底接獲通報,指新北市三峽區有一隻受傷的浪貓受困在引擎蓋當中,根據蕭姓通報人指出,當天原本是將車子停在路邊,後來因為妹妹想出門買日用品,就打算開車,但正當發動前,卻聽到有微微的貓咪叫聲,在跟妹妹找了一段時間仍不見任何一隻貓蹤影。

蕭姓民眾表示,後來有想到貓咪會不會是躲進車裡,而且打開引擎蓋後叫聲也越來越響亮,但是找了將近一小時依舊沒有找到貓咪,只好打電話請修車行的老闆來幫忙,老闆相當有經驗認為引擎所殘留的溫度,會讓貓咪想鑽進去取暖,於是馬上往引擎室找,果然一打開引擎就看到一隻小橘貓的前腳卡在上面動彈不得,為了降低貓咪的戒心,老闆先用布把牠蓋住後小心翼翼地拔出牠的小腳,才順利將牠救出,最後熱心的車主親自帶貓咪到動物醫院包紮,並送交動保處收容安置。

熱心的車主帶著受傷的貓咪前往動物醫院包紮。 新北市動保處/提供新北市動保處處長陳淵泉表示,安置在動保處的小橘貓經過獸醫師的治療後已經痊癒,並將牠取名為「劍客」,目前也開放認養希望可以找到幸福的家庭。

陳淵泉也提醒,其實貓咪不是只有在冬天寒冷的時候才會躲進引擎取暖,春天的時候日夜溫差大,也有可能會躲進引擎裡面,駕駛們不妨在開車前先拍拍引擎蓋或車身,讓牠們有機會跑走,將可以避免憾事發生,另外也要記得千萬不可以拍太大力,避免驚嚇到貓咪,反而讓牠們越躲躍進去,容易卡住造成危險

萌貓「劍客」已經痊癒並開放民眾認養,有興趣的民眾趕快帶牠回家吧。 新北市動保處/提供農業局長李玟表示,動保處的動物救援案件多元且大部分都具有挑戰性,除了需要機警又熱心的民眾在第一黃金時間通報救援外,最重要的是民眾願意伸出援手協助救援,才能屢次完成救援行動,以後民眾若有發現受難動物,可撥打市民專線「1999」或動保處專線「02-29596353」通報,將會立刻派員前往處理,並將受傷動物帶回醫療照護及收容安置。

 

資訊類別: 

回應