南市國中小動保繪畫比賽開始收件

記者高維奇/報導

台南市動物防疫保護處今年再度舉辦國中小動保繪畫比賽,搭配狗年以「我的狗麻吉」為主題,收件日期為即日起至107年9月28日止,分為國小低、中、高年級組及國中組,每組各取特優2名、優等2名及佳作5名,將於今年10月14日動保宣導活動現場舉行頒獎儀式。

動保處去年與財團法人慈愛動物福利基金會共同主辦的繪畫比賽,廣獲熱烈迴響由專業老師評選出的得獎作品,各個主題鮮明,刻畫技巧深刻,畫面引人注目,甚至能精緻呈現動物身上的毛髮,以及主人憐愛疼愛寵物的模樣,用色、構圖也討喜,色彩豐富而活潑,有些還以水彩和蠟筆交互運用提升色彩層次,再搭配文字敘述,主題明顯,傳達動保的意念強烈。

去年比賽國小低年級特優作品。高維奇/攝

動保及教育團體都認為透過繪畫比賽,透過學童們純真的畫筆,廣布愛護動物理念,學生們也能在活動參與的過程,與老師、家長、同學或朋友互相討論、交換經驗,對於動物保護有更深的體認,從小札根尊重生命的觀念。

去年比賽國小高年級特優作品。高維奇/攝

今年恰逢狗年,動保處透過各式的大小活動,強化大家對動物保護的重視與實踐,因此今年以「我的狗麻吉」為主題,廣邀學生們畫出心目中的毛孩朋友,希望能再次激起精彩的火花。

去年比賽國中組特優作品。高維奇/攝

動保處表示,無論是自己家中的毛寶貝,或是鄰居、校園中、甚至路邊萍水相逢的毛孩朋友,都歡迎臺南市各國中小學生提起畫筆,分享與毛孩相處的點點滴滴,表達自己對動物保護及尊重生命的看法。無論是自己家中的毛寶貝,或是路邊的流浪狗,都是最佳模特兒。高維奇/攝

如要找更多的毛孩模特兒,可以在星期假日下午4點以後到安平的林默娘公園,哪裡是毛孩「大觀園」,從吉娃娃到大丹、藏獒,幾乎目前台灣有人養的狗都可以看得到,也更邊境牧羊犬在練習咬飛盤,靜態素描或毛孩追逐嬉戲動態畫面的捕捉,應有盡有。

台南市安平林默娘公園堪稱毛孩大觀園,是繪畫取材的最佳地點。高維奇/攝

今年同樣會在10月的動保宣導活動上舉行頒獎儀式並展出得獎作品,溫馨和諧又有趣的畫作定能療癒大家的心靈。

欲參加者可至台南動保處官網查詢及下載相關資料,將報名表填妥後浮貼於作品背面,於收件截止日前親送至動保處新營辦公室或忠義辦公室,或郵寄至忠義辦公室,得獎名單將於107年10月10日前公布於動保處官網,並以電話通知得獎者於10月14日動保宣導活動當天領取獎狀及禮卷。

相關問題可洽詢動保處忠義辦公室 電話:06-2130958。

 

資訊類別: 

回應