滿州鄉獼猴影響農業 農委會提三對策

環境資訊中心 報導

原標題:「滿州鄉獼猴影響農業收成劇烈 農委會提三對策」

新增電牧器圍網示範點 監測野生動物危害

滿州玉荷包一年一度的產季即將結束,接著一路往北結果、採收。香甜誘人的荔枝,是農民一年中的重要收入,不過,一些與森林交界的果園,也吸引獼猴為首的野生動物造訪,造成破壞,這使得農民十分頭痛。

滿州鄉玉荷包荔枝產季即將結束。攝影:廖靜蕙

由於野生動物保育屬於農委會林務局業務,這幾年林務局推動能嚇阻野生動物不靠近又不傷及牠們的「電牧器圍網」,只是滿州鄉農民卻認為無效。為此,林務局再選擇一處位於滿州的示範點,透過東海大學教授林良恭團隊輔導建置之後,進行相關的監測,確認效果、釐清爭議點。

21日農委會副主委李退之也到現場了解,隨後於滿州鄉公所與農民座談,並提出三點對策,包括鼓勵農民盡快申請電牧器圍網,透過縣府輔導當地特殊作物,以及針對滿州鄉野生動物危害農業的實驗計畫。

一起圍,更省錢

滿州鄉農民黃仁雄、黃秋和的農地剛收成黑豆、整完地,等著再接著種黑豆。這裡風土適合種植黑豆,不用噴藥就長得好,滿州鄉農會大力推廣有機黑豆,契作100公頃。田邊則是一整排的玉荷包果樹。黃先生現採玉荷包荔枝招待來賓。他一邊採一邊說明怎麼分辨荔枝好壞。

「蒂頭若有些蟲咬痕跡就不要吃了!」農民得搶在蒂頭蟲群聚前採收,一旦蟲子入侵,荔枝就不能賣了。蟲咬的痕跡雖不顯目,但農民一眼就看出來。這裡的荔枝不用藥,對蜜蜂也好。只是成群來訪的獼猴,令人吃不消。果園之前已經圍了防止梅花鹿及山豬入侵的圍網,但黑豆屬於地面作物,比較多的訪客如野兔,至今仍無較好的防治方法。

滿州鄉農民黃秋和的黑豆田已整完地,等著下一季播種。攝影:廖靜蕙

林務局自2016年度起實施「補助地方政府輔導農民辦理防治台灣獼猴危害農作示範計畫」,也在新竹縣關西鎮、雲林縣古坑鄉及台東縣東河鄉共設置了四個電圍網示範區。屏東縣政府農業處推薦黃仁雄兄弟的農地為示範點,邀請東海大學教授林良恭團隊協助施工圍網,是新的、也是第一個聯合圍網的示範點。未來持續與農民合作監測,並提供其他農友設置電圍網參考。

兩人毗鄰的農地,今年以聯合圍網申請農委會電牧器圍網補助,只須共同一個電牧器、省去原本需圍網的相鄰邊界,還擴大防治成效,增加農業產值與農民收益。

林務局屏東林區管理處育樂課長林湘玲解釋,幾個示範點架設電圍網後,產量和收入都有明顯增加,1~2年內皆可回本。今年修訂後於會議記錄增加毗鄰小面積農地的農民可聯合申請架設電圍網、驗收,鼓勵農民以節省架設人力與資材費用的方式進行。

林湘玲分析,此處粗估費用約12萬元,因分屬2個地號、2個地主,可以兩案申請;每一案最高補助金額為4.5萬元(林務局每案3萬元,地方政府配合款1.5萬),因此本案補助金額最高可達9萬元、每位農民約需自付1.5萬元。不過是否能申請到最高補助金額,仍須視實際評估結果決定。

滿州鄉示範點電圍網架設現況(未完工)。圖片來源:獼猴危害防治輔導平台

聯合圍網的目的也解決面積不到0.2公頃的農地,透過毗鄰的農地聯合申請,達到申請條件的最低面積0.2公頃。

怎麼圍,有學問

架設電圍網之前,研判地形地貌是關鍵,東海大學研究團隊助理高明脩提醒,架設電圍網前,必須清理周邊的植被,並與樹林保持一段距離,避免猴子從樹上跳下來。之前武陵一帶無效案例,就是未淨空周遭植被,才會讓獼猴借力使力、撐竿跳入果園。清理乾淨之後,猴子想進入果園就不得不爬電圍網,才能發揮驅趕的效果。

電圍網現場告示招牌。攝影:廖靜蕙

清理乾淨之後,聘僱怪手整地、立柱。電牧器是交流電原理,上面有三條通正電的鐵絲,底下則是接負電、圍到地面的菱形網;每隔兩公尺豎立的柱子,目的是引導猴子攀爬,觸摸到鐵絲瞬間通電、造成痛感,以此驚嚇獼猴,使其心生恐懼不再前來。

架設電圍網工程縮時影片(遠景)。影片來源:獼猴危害防治輔導平台

高明脩強調,網子要拉到地底,避免任何野生動物有縫隙可鑽,也有望附帶解決野兔入侵造成黑豆的傷害。

柱子底部會上防鏽漆,大概打70公分深,讓地基穩固。另一重點則是做好絕緣,避免漏電。他提醒農民,自行架設時勿使用220V直流電,很可能誤電到自己。台東成功鎮農民就是因此導致死亡。

架設電圍網工程縮時影片(近拍)。影片來源:獼猴危害防治輔導平台

電牧器圍網 申請案件增加

2018年電圍網申請案共有219件,比起2016年八個縣市、45件,2017年九個縣市、216件多,其中屏東縣從去(2017)年申請核准68件,今年則為65件,滿州鄉19件,皆已核定。

滿州鄉公所舉辦的座談會上,滿州鄉代表會主席莊期文表示,電牧器圍網不可能無止盡地圍,尤其以好山好水著稱的滿州鄉,鐵網和欄杆更影響景觀「有如監獄」。對於圍網通電也有疑慮,「猴子沒電到先電到老人家!」

此外,申請電圍網還要農民付出一筆錢,錢還沒賺到,就要先付錢。

他提出規畫專區生產給猴子吃,獼猴吃多少,農民到農會提報,由政府向農會購買,農會有生產也有收入,政府編列的預算足足有餘。

對此,廖一光回應,目前電牧器圍網是日本認為最好的解決野生動物危害農業的方法。30年前日本野猿公園嘗試以餵食解決入侵農地的現象,以失敗告終。雖然滿州農民普遍認為電圍網無效,但他仍希望能嘗試用標準的設置,最重要的是要有電牧器,不用電牧器會造成危險,不只是野生動物也對園主或鄰居造成傷害。

景觀是否受影響?李退之舉例說,公路旁的芒果園以及山下也有圍網,穿透性不錯,遠觀並不顯目;認為電圍網仍是對景觀影響最小、最有用的方法。專區餵食不但其他國家試過沒有成功,反而加快獼猴繁衍速度,族群更多,吃的需求更多。

農委會副主委李退之現勘滿州鄉電圍網示範點。攝影:廖靜蕙

電圍網三壞四好

座談會中,謝姓農民質疑電網成效,鍾姓農民則說電網完全無效,希望政府多少補助一點。

「圍網是目前我認為唯一有效的方法。」來自台東的賴玉子分享自己和獼猴戰鬥7、8年的經驗,曾經他的果園有300隻獼猴作亂,他為了獼猴試過各種方式,自稱快得憂鬱症。去年他架設電圍網,從完全沒得收成到現在產季快到了,已經有四棵芭樂和樹葡萄可收,讓他感到安慰。現場他也分享自己種植的芭樂和樹葡萄。

不過電圍網不是全然都只有好,他提出電圍網「三壞」,圍了之後,上工的腳程增加;砍草時必須小心免得傷及圍網;獼猴進不來跑到鄰居的農地。而電圍網對於鹿科(梅花鹿、山羌等)、山豬、獼猴(野兔)等,都能擋在農地外,三好之外,也將飼養的雞鴨隔離到安全地帶。

成功鎮農民因使用220V電壓,導致誤觸電死亡,他感同身受那種被獼猴荼毒的心情,也提及當初仇恨獼猴的心情,甚至想通400多瓦的電,電死猴子。但是使用電牧器圍網安全性高,只會有瞬間疼痛感,人或動物不會傷亡,對人也相對安全。……(閱讀更)

資訊類別: 

回應