水利會東口果樹 人與動物分享

記者高維奇/報導

台南地區有一處幾乎被塵封孤立近90年的「機關重地」,位處深山僻壤,在無人干擾的環境下,青峰翠嶺,潺潺流水,孕育完整的生態環境,包括食蟹獴、穿山甲、長鬃山羊、山羌等難得一見的野生動物,都可以發現其蹤影,獼猴更是分享食物的常客。

這個機關重地就是嘉南農田水利會位於楠西區曾文溪畔的「東口工作站」,1930年嘉南大圳水利系統完工營運後,在東口興建攔河堰攔截曾文溪的水經烏山嶺隧道進入烏山頭水庫,供應大台南地區的農業、民生用水,其水源重地必須有專人日夜駐守管理,因此成立東口工作站,早年對外交通沒有道路,員工一律住在宿舍,休假休假或到最近的市集採買、搭車,必須溯溪踩著石頭跳躍式步行將近3個小時,直到民國63年興建橋樑,才解決員工交通問題,但水源重地仍未對外開放,成為台南市最神秘,生態保持最完整的9的辦公處所。

將近90高齡的九重葛枝葉仍茂密。高維奇/攝

早年興建的日式辦公室兼宿舍早已拆除,原址的地基仍保留,1930年種在辦公室旁的九重葛,樹幹直徑近40公分,工作人員號稱是全台灣最老的九重葛,枝樹攀爬滿棚架,成為一座環保綠色涼亭。與九重葛同齡的3棵龍眼,及十幾棵後來陸續栽重的芒果,每年開花結果,由工作人員及附近野生動物共享,就算近年來被農民視同公敵的獼猴,將整棵芒果幾乎採光,工作人員也不加以驅趕。

與九重葛同齡的龍眼,果實大都由野生動物享用。高維奇/攝

成熟的芒果幾乎被獼猴採光了,工作人員要趁著芒果未成熟之前採下製成青芒果;龍眼採摘困難辛苦,早年還有員工採,現在幾乎都給動物們享用了。手巧的員工每於龍眼開花時,在樹下鋪塑膠布,承接被採蜜後的落花,在電鍋慢炒兩小時烘乾,泡出來的「龍眼花茶」流露淡淡蜂蜜花香,配上自製的芒果青,是東口工作站最道地的待客茶點。

早年的員工養雞鴨、種蔬菜,有同事造訪則殺雞宰鴨料理一桌,恰似紅塵俗世心目中的桃花源,更是野生動物的風水寶地,松鼠、飛鼠、白鼻心隨即可見;被發現的野鳥包括朱鸝、綠斑鳩、樹鵲、五色鳥、修鶹、黑枕藍翁等。

東口工作常有山羌出沒(示意圖,並非東口工作站出現的山羌) 高維奇/攝

台灣的山坡丘陵地過度開發,人類所到之處,野生動物幾乎逃之夭夭,族群較大的獼猴則因野生食物不足而侵入果園埰食,如何因應「猴害」,人類最近又修法,一場人猴大戰即將爆發。

東口工作站的獼猴與工作人員同享果樹的收成(示意圖) 高維奇/攝

東口的獼猴不但公然採果,聲勢還比人強,有一次一名員工看不慣整棵芒果樹幾乎被獼猴採光,拿竹竿驅趕,沒想到第一天猴群將辦公的紗窗拆光,從此再也沒人趕猴子了,盡量吃吧!

大台南地區的農業、民生用水,90%要由東口工作站管制。 高維奇/攝

大台南地區的農業、民生用水,90%要由東口工作站管制,水源重地不可能對外開放,可預見百年後風景依舊,人類與野生動物分享果樹依然上演著。

 

資訊類別: 

回應