小穿山甲順利斷奶 保育員盼牠轉大人

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的穿山甲寶寶「梧空」斷奶啦!前一陣子,保育員發現「梧空」開始喜歡用尾巴攀爬,喝奶的方式也與以往有所不同,因此提供適合的棲架讓牠使用,並改變餵食的方式與「梧空」的飲食內容,在保育員用心調整下,「梧空」已經順利通過食性轉換期了,體重也從剛出生的108克來到1850克,生活型態也與成年穿山甲越來越像,相信再過不久,保育團隊就能幫「梧空」找女朋友囉!

去(2017)年10月30日出生的小穿山甲「梧空」,剛出生時只有108克。台北市立動物園/提供

去(2017)年10月30日出生的小穿山甲「梧空」,是媽媽「芎梧」的第一個寶寶,缺乏育幼經驗的「芎梧」在「梧空」出生的第一天就不小心把牠弄傷了,保育員和獸醫師討論後,決定以人工哺育的方式照顧「梧空」。由於穿山甲是夜行性動物,照顧「梧空」的保育員必須跟「梧空」一起過著晝伏夜出的生活,必須在半夜餵奶、陪「梧空」活動,辛苦把「梧空」拉拔長大。

「梧空」大約4個月大的時候,開始喜歡用尾巴攀爬高處,為了讓滿足牠攀爬的天性、強化攀爬技巧,保育員提供了合適的棲架讓牠練習,也在地上鋪軟墊以防牠摔傷;此外,「梧空」喝奶的方式也有所改變,喜歡伸出舌頭舔食,保育員推測牠已經進入「食性轉換期」,便著手準備為牠轉換食性。

「梧空」用慢食盆吃飯。台北市立動物園/提供

食性轉換的終極目標是要讓穿山甲寶寶從原本的配方奶轉而食用蟻窩,但這個過程也是須要循序漸進,保育員首先改變餵食方式,從「針筒」餵食改為使用「奶粉匙」讓「梧空」舔食,保育員發現改用「奶粉匙」後,「梧空」喝奶的意願提高了,進食的速度也變快了,保育員擔心吃太快、吃太多會讓「梧空」消化系統吃不消,因此改用「慢食盆」增加採食的困難度,已降低「梧空」吃飯的速度。

除了餵食方式,「梧空」的用餐菜色也改變了。保育員開始在配方奶中混入人工飼糧,並依「梧空」的適口性以及腸道消化情況隨時調整混和比例,保育員發現「梧空」對人工飼糧的接受度非常高,比起混和配方奶與飼量的餐點,「梧空」似乎更喜歡只吃飼糧,因此食性轉換的過程順利且成功,讓保育員放下心中的大石。

6個月大的「梧空」,體重也從剛出生時的108克,成長到1850公克。台北市立動物園/提供

6個月大的「梧空」,體重也從剛出生時的108克,成長到1850公克,現在也住進自己專屬的小套房,與其它穿山甲比鄰而居,生活型態也和成年穿山甲越來越像,相信不久的將來,「梧空」也能順利轉大人,可以找女朋友繁衍下一代,幫忙拓展穿山甲域外安全族群!

 

資訊類別: 

回應