穿山甲現身淡水 健康無虞已順利野放

記者 陳璽安/報導

台灣的穿山甲是中華穿山甲的特有亞種,數量稀少,屬於珍貴稀有的保育類野生動物,日前淡水區有民眾在整地時挖出穿山甲,不知如何處理,便通報新北市動保處,經動保處獸醫師評估後,已於昨(4)日讓牠回到自然。

日前淡水區有民眾在整地時挖出穿山甲,經動保處獸醫師評估後已讓牠回到自然。新北市動保處/提供

台灣的野外穿山甲族群稀少,棲息於山麓至海拔1000公尺左右之山區,在海拔300至500公尺的地區較為常見,但這些地區正好是也是人類活動頻繁的地方。前(3)日淡水區有園藝公司在整地的時候挖到穿山甲,通報後交由新北市動保處處理。

這是一隻體長約60公分的雄性穿山甲,新北市動保處處長陳淵泉表示,動保處接獲的野生動物救援案,皆會先由獸醫師評估檢查動物的健康狀況,而這隻穿山甲健康無虞,沒有受傷,因此已在昨(4)日順利將牠野放回發現地附近的安全處。

獸醫師為穿山甲健檢。新北市動保處/提供

獸醫師為穿山甲健檢。新北市動保處/提供

穿山甲是夜行性動物,行蹤隱密,卻常因路殺或是遭犬咬傷而出現在新聞版面,新北市過往也曾有穿山甲的救傷案例,陳淵泉建議,民眾若發現受傷的穿山甲,應通報動保處進行專業醫療處理,但若沒有受傷或立即危險,可讓牠自行離開、回到自然的家

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應