濫捕河濱浪犬?北市動保處澄清

記者 陳璽安/報導

台北市動保處日前宣布成立華江雁鴨自然公園專案小組,安排巡查、樹立禁止餵食告示牌並對浪犬執行精確捕捉,但動保人士指出,台北市動保處見狗就抓,並非「精準捕捉」,質疑台北市動保處是以「餓死代替結紮」的方式對付流浪狗;對此,台北市動保處澄清,專案小組僅僅針對華江雁鴨自然公園,而非所有河濱,並指出華江雁鴨自然公園是野鳥棲息地及野雁保護區,非TNVR區域,籲民眾配合保護生態,還給珍稀野禽安全無虞的生態環境。

台北市動保處日前宣布成立華江雁鴨自然公園專案小組,安排巡查、樹立禁止餵食告示牌並對浪犬執行精確捕捉,遭動保人士抗議。資料照,台北市動保處/提供

為了解決華江雁鴨自然公園流浪犬擾亂珍稀野禽棲地之情形,台北市動保處成立專案小組,在3月至4月間出勤46次,前往現場查訪並執行精準捕捉,但因當地地質泥濘軟爛,不易捕捉犬隻,因此將該地列為重點專案管制區域,自4月22日起每天派員專案巡查,同時在當地設立禁止餵食告示牌,呼籲民眾遵守「不干擾」、「不接觸」、「不餵食」等原則。

然而台灣貓狗人協會執行長黃泰山於臉書發文指出,台北市動保處的作法與台北市長柯文哲「結紮代替捕捉」的政見相違背,不僅動保處在當地見狗就捕,不符合「精準捕捉」的定義,禁止餵食原則更是沒有法源依據、以「餓死代替結紮」的「餓死狗政策」。

動保人士抗議台北市動保處的作法與台北市長柯文哲「結紮代替捕捉」的政見相違背。截取自黃泰山臉書

針對動保人士抗議,台北市動保處回應,華江雁鴨自然公園是國家級重要濕地,以保護濕地上生物多樣性與各式野鳥為宗旨,也是獲國際鳥盟認定的重要野鳥棲息地,但近期多次接獲愛鳥人士陳情華江雁鴨公園有浪犬群聚,曾目睹該處浪犬追逐水鳥甚至圍獵分食,已嚴重影響珍稀野禽棲地,再加上有民眾在公園內跑步或騎乘自行車遭浪犬追逐,因此台北市動保處才基於保護動物及人民生命安全,宣導不要在此餵食流浪動物及野生動物

華江雁鴨公園並非動保處TNVR之施作區域。」台北市動保處強調,TNVR(捕捉、絕育、施打疫苗、回置)是市府尊重生命的人道政策,但以不造成居民生活困擾、不干擾原生態為前提,而華江雁鴨公園屬於野鳥棲息地及野雁保護區,並非TNVR區域,為確保生態保育,動保處也已著手研擬禁止於華江雁鴨公園內餵食的相關規定。至於華江雁鴨公園周邊河濱的TNVR犬隻,如果侵入公園且有危害生態公園的情形,必將進行捕捉、不再回置,而經捕犬隻皆收容於台北市動物之家,也歡迎民眾前往認養。

台北市動保處表示,華江雁鴨公園屬於野鳥棲息地及野雁保護區,並非TNVR區域。資料照,臺北市動物保護處/提供

台北市動保處表示,針對華江雁鴨公園成立專案小組是基於尊重動物生命也兼顧生態保育,盼還給珍稀野禽安全無虞的棲地;動保處同時呼籲民眾,避免珍稀野禽受到干擾,野雁保護區及華江雁鴨公園內應遵守「不干擾」、「不接觸」、「不餵食」三不原則,在繁華的台北市區留一隅棲地給珍稀野禽。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應