順利野放後又擱淺 “阿鳳”不幸死亡

記者 姚崇仁/報導

國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心5月初救援了一隻擱淺在苗栗龍鳳漁港的侏儒抹香鯨「阿鳳」,經過兩週的治療以及安置後,在5月25日早上進行野放,沒想到當天傍晚又被發現擱淺在台南黃金海岸,再度被送回四草鯨豚搶救站,由於再次擱淺讓「阿鳳」身體狀況更加糟糕,不幸的在6月3日晚間死亡。

原本順利野放的侏儒抹香鯨「阿鳳」又被發現擱淺後,經過兩週搶救仍不幸死亡。成功大學海洋生物及鯨豚研究中心/提供成大鯨豚研究中心主任王建平表示,「阿鳳」第一次被發現擱淺時腹部有多處擦傷,疑似因為體力不濟而困在岸上,剛獲救時檢驗報告顯示,有橫紋肌溶解症狀,且鈉氯離子偏高,腎功能負荷過重,此外,超音波檢查結果顯示肺部有膿瘍,也有腹水,脂肪肝,右心室擴張功能不佳,也是造成腹水等症狀。

不過經過近3週中心內的志工們每天給予「阿鳳」最愛的透抽、灌藥、補充水分,以及皮膚擦傷給藥,並適度調節水溫及鹽度,經過採血、胃內視鏡、超音波、聽力檢查等檢查,再加上中心安排了幾隻魚類好朋友陪「阿鳳」後,發現牠的各項指數及行為能力皆恢復正常,於是決定在5月25日上午於安平商港外9.3浬海域進行野放。

「阿鳳」與牠的好朋友吳郭魚。成功大學海洋生物及鯨豚研究中心/提供「阿鳳」原本已經順利野放,但還是游返岸邊再度擱淺。成功大學海洋生物及鯨豚研究中心/提供不過海巡署第11岸巡隊卻在當天晚上6點多接獲通報在台南黃金海岸有鯨豚擱淺,經過確認竟然又是「阿鳳」,而再度擱淺的原因疑似是心室肥大,雖然說用藥可以克服,但野放之後就停藥了,導致心臟就沒力,又被海浪打回岸上。

王建平表示,再度被救援的「阿鳳」送回急救站後,就不斷在跟死神搏鬥,因為擱淺時傷手受到感染,白血球偏高,而且身體不斷傾斜無法平衡,需要志工24小時保定,但「阿鳳」的狀況越來越糟糕,不幸在6月3日晚上11點死亡,目前已經進行解剖釐清死亡原因。

四草鯨豚搶救站的志工們日以繼夜的照顧身體狀況不佳的「阿鳳」。另外,當志工們花費心思照顧「阿鳳」時又發生鯨豚擱淺的事件,海巡署南部分署第6岸巡隊在屏東林邊溪口發現一隻擱淺的侏儒抹香鯨,緊急送往鯨豚急救站照護,為避免與「阿鳳」交互感染,臨時組裝池子來讓牠們分開安置,但就在「阿鳳」死亡的隔天,剛被送來的侏儒抹香鯨就因為心肺功能衰竭,停止生理運作。

王建平表示,由於照顧擱淺的鯨豚需要隨時有人照顧,但四草急救站的志工人數不足,導致大家都累得人仰馬翻,不過也謝謝志工們這一個月來盡心盡力的照顧「阿鳳」未來有民眾想當志工的話也可以填表報名

屏東林邊溪口3日發現一隻擱淺的侏儒抹香鯨,但在隔天就因心肺衰竭不幸死亡。第6岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應