「新北汪YOU 全民反毒」展 邀警犬示範

特約記者 雨林/報導

新北市政府為展現緝毒、掃毒的決心,於6月4日到8日上午8時半至17時半,在市政府1樓大廳舉辦「新北汪YOU 全民反毒」展,現場展示市府深入校園或社區,讓反毒意識深植民眾內心的成果,現場也安排緝毒犬表演、貓頭鷹故事媽媽說故事等精彩活動,歡迎民眾踴躍前來觀展。

「新北汪YOU 全民反毒」展安排緝毒犬在現場表演。新北市政府/提供

新北市長朱立倫出席「新北汪YOU 全民反毒」成果展時,期勉全民反毒工作能更有效率與確實,讓年輕朋友及社會大眾拒絕毒品,不因毒品而受害。

朱立倫也強調,在日常生活中很有可能會接觸到各種毒品,包括食品飲料都可能成為製毒者與摻毒者的工具。因此,我們必須透過如劇團表演、影像宣導,以及反毒觀念深入校園等方式,告訴下一代,讓所有民眾提高警覺。

新北市警犬隊的拉不拉多犬「多多」會在「新北汪YOU 全民反毒」中示範毒品偵蒐的特技。新北市政府/提供

「新北汪YOU 全民反毒」展中,邀請到人氣當紅的警犬「福星」站台和民眾合影,警犬隊的拉不拉多犬「多多」也會示範毒品偵蒐。同時為展現市府強力掃蕩毒品決心,安排了毒品檢驗儀器─拉曼光譜儀展示,展區內也設有仿真毒品氣味體驗、AR吸毒臉部模擬變化。仿真毒品氣味體驗區,教導民眾辨識毒品的味道,尤其K他命毒品氣味濃厚,若在住家附近聞到塑膠燃燒味道,就要提高警覺,很有可能有人在附近吸毒拉K。AR吸毒臉部模擬變化則是讓來賓身歷其境的體驗到吸毒對身體的危害,透過互動科技的臉部實境模擬器,呈現吸毒後臉歪嘴斜、雙眼無神,以及迅速蒼老、憔悴,臉上滿布毒瘡的真實畫面,畫面震撼富有教育意義。

毒品檢驗儀器-拉曼光譜儀。新北市政府/提供

新北市政府希望透過警犬隊表演及故事媽媽說故事來拉近和大眾的拒離。希望不只透過司法力量,也要透過更多教育跟醫療體系一起整合,還要社會大眾共同協助,讓毒品消失在我們的生活中。

預約展區導覽請洽:(02)2960-3456分機2288。

「新北汪YOU 全民反毒」表演節目單。新北市政府/提供

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應