高溫影響魚塭水質 免費檢測護魚隻

記者 姚崇仁/報導

 連日來南部地區高溫籠罩,不僅打破近年來5月份平均溫度紀錄,使得養殖魚塭的水溫不斷攀升,不僅利於水中細菌滋養、藻類快速成長,水池底部的有機物質蓄積也會不易排出,魚隻容易出現缺氧、細菌感染等症狀,造成經濟損失,高雄市動保處為防止細菌性疾病發生,提供了免費水質檢測試劑協助各水產養殖戶加強養殖池水監控。

水產獸醫師為養殖戶檢驗魚隻。 高雄市動保處/提供

高雄動保處處長葉坤松表示,每年到了夏季期間都是水產疾病爆發的季節,造成疾病發生有三大要素,包括了環境(水質惡化)、宿主(魚隻免疫力低下)、病原(細菌、病毒、寄生蟲)等,另外水中的殘餌和排泄物長期累積下來,容易引起池底水質惡化,氨及亞硝酸濃度提高,造成魚隻緊迫、免疫力下降,細菌感染的風險大幅上升        。

葉坤松指出,最常見到的養殖魚種,像是石斑魚、金目鱸魚、午仔魚及吳郭魚等魚類,雖然向來都被視為抗病力極強、容易養殖的魚種,但由於養殖密度過高,在高溫期間也特別容易感染鏈球菌、弧菌及潰爛病等細菌性疾病,更嚴重時還會呈現脊柱彎曲畸形的病徵。

石斑魚被細菌感染,身體潰瘍。 高雄動保處/提供鱸魚被細菌感染時,魚隻體表會有泛紅的現象。 高雄動保處/提供

高雄動保處指出,為對抗炙熱的太陽所造成的細菌性疾病,目前在永安、林園、鳳山皆有設置水產檢驗站,提供免費水產動物疾病檢診及養殖池水水質檢測服務,提醒養殖漁民,若發現魚隻食慾減退、魚眼混濁、皮膚潰瘍等異常症狀,應及早攜帶魚隻及池水到檢驗站由水產獸醫師針對個別池水提供專業改善建議或投與藥物因應。

另外,漁民也可到各個檢驗站領取簡易水質測試劑自行監測氨及亞硝酸濃度,若檢測到異常數值,可依獸醫師所建議的換流水或投沸石粉及石灰等,透過平時的預防,來防堵疾病發生。

高雄動保處水產疾病檢驗站提供簡易水質檢驗試劑供漁民自行檢驗池水。 高雄動保處/提供

 

資訊類別: 

回應