天鵝、肉鵝水面悠遊 都是美景

記者高維奇/報導

「天鵝湖」,唯美浪漫的名字,台灣不產天鵝,也有以「天鵝湖」為名的湖泊景點,因天鵝照護成本高等因素,有的天鵝湖只能以「肉鵝」充當,但只要景色夠優,天鵝或肉鵝戲水悠遊其中,同樣令人心曠神怡。

位於台南新營的天鵝湖只見一隻形單影隻的黑天鵝。高維奇/攝

全身黑色的澳州黑天鵝原棲息於南半球澳洲,位於澳洲西部沿海的城市「伯斯」的蒙格湖,面積達71公頃,是著名黑天鵝的家園,成群的天鵝翩翩起舞姿,是伯斯之旅必造訪的景點,更是正宗的天鵝湖。

台灣自1984年7月起陸續引進黑天鵝,1988年8月在畜產試驗所彰化種畜繁殖場工作人員的細心照料下配對繁殖成功,從此動物園、休閒農場、公園、遊樂場、機關學校、私人庭院均可見到黑天鵝。雖說繁殖成功普遍飼養,購買及照護成本還是比肉鵝高很多,很多景點引進一批後就無以為繼。

新營天鵝湖放養的褐色中國鵝,最台灣早年普遍飼養的肉鵝。高維奇/攝

台南市也有天鵝湖,位於新營區的埤寮埤,水域面積7點多公頃,只見一隻黑天鵝,其餘都是中國鵝、白羅曼鵝等台灣普遍飼養的肉鵝。為什麼早年開發供農田灌溉的埤寮埤蛻變為天鵝湖?一般認為是政府將古老的小水庫開發成水景公園後,有意強化景點特色而名之;民間也有奇談傳說,說新營為一天鵝穴,天鵝眼就是埤寮埤,天鵝肚為市區交通台,天鵝尾為太子宮、鐵線橋一帶,故將埤寮埤改稱天鵝湖。

不管傳說的真實性如何,天鵝湖確實成為新營的新地標,擁有綠意的豐富水景,沿著環湖木棧道走欣賞湖上拱橋風光,可看見鵝群悠游其中,雖然大都是肉鵝,仍是一個全家人休閒散步的好地方。

中國鵝纖細優美體態類似天鵝。高維奇/攝

新營天鵝湖養的褐色鵝是台灣早期普遍飼養的中國鵝,白色鵝是原產於義大利的白羅曼鵝,是歐洲最古老的品種,台灣於民國62年引進飼養肉用,是台灣地區飼養最多的鵝種。據農委會畜產試驗所的資料表示,中國鵝原產大陸東南,分布於歐亞各地,目前正統中國鵝只有白色與褐色兩種,屬輕型鵝種,頸長、尾短向上,纖細優美體態類似天鵝。

奇美博物館水域放養的白羅曼鵝。高維奇/攝

有鑒於此,許多景點放養白羅曼鵝點綴湖面,雖然沒有天鵝的優雅體態與高貴感,遠眺仍是美景一片,例如位於台南的奇美博物館,其流經的水域就飼養白羅曼鵝,加上不請自來的綠頭鴨,讓湖面生機無限,已極度適應台灣天候的肉鵝,只要環境合適,還會在景點繁殖下一代;某隻母鵝突然失蹤,過幾天卻帶一群小鵝出現,讓遊客一陣驚喜,誰說天鵝才能創造美景呢。 

白羅曼鵝是台灣地區飼養最多的鵝種。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應