三個重點!讓毛孩有個清爽愉快的夏季

作者/ 梁憶萍 投稿 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

炎熱的夏季,這周美容室裡擠滿等待褪去一身長毛的孩子們,電剪聲、吹風機發動聲、毛孩的叫聲~美容師們雙手沒時間停下、滿地的毛髮,掃了又剔;剔了又掃,這忙碌的時期,正式宣告夏天落毛季來啦!!!

美容師們雙手沒時間停下,夏天落毛季來啦!!!梁憶萍/提供

現在的毛家長們在我們的有心教育之下,很多都己經知道不可以把毛孩剔太短《短於3MM》,原因是不能真的達到散熱功能以外,外出更會增加陽光直射、蚊蟲叮咬等風險,若是短毛品種的毛孩,最近也是大換毛季,剔除到最短的長度,我還是希望能保留在1MM是最恰當。

把毛孩剔太短《短於3MM》不能真的達到散熱功能,外出還會增加陽光直射、蚊蟲叮咬等風險。梁憶萍/提供

在夏季,許多毛家長都會自己在家幫毛孩洗澡,一方面是毛髮剔短方便清洗,再來則是有些本身體味重的毛孩在炎熱的氣温中更顯難聞,但是洗劑的挑選很重要喔!首先一定要用”寵物專用”的洗毛精,毛孩子不能洗和家人共用的沐浴乳喔!!至於香味的部份,我個人是不太推薦香味過於濃郁的”香水洗毛精”,過多的香精會殘留在毛小孩的皮膚上造成搔癢和落毛,在這裡我教大家一個簡單快速的挑選洗毛精的方式,那就是直接把洗毛精用來清洗自己的雙手~在洗的過程你就可以感受洗毛精的質地、泡沫是否綿密、是否好沖洗等,洗後雙手擦乾可以感覺一下手的膚質狀況是乾燥的還是保濕的?相信聰明的毛家長很快就能挑選出最適合毛寶貝的洗毛精囉!

家用針梳的使用時機是在於平日的毛髮梳理,梳毛順序<背~後肢~前胸~前肢~頭~尾>。梁憶萍/提供

家中只要有毛小孩,不管是長毛或短毛品種,都有其適合使用的梳子,梳子的種類很多其中必備的就是”針梳”!家用針梳的使用時機是在於平日的毛髮梳理,梳毛順序<背~後肢~前胸~前肢~頭~尾>,輕輕的梳毛有助於加快廢毛的代謝,讓毛髮生長得更光澤亮麗,若有皮膚問題或體外寄生蟲也可以及早發現,養成每周1~3次的正確梳毛護理,每次的時間5~10分鐘,只要力度和時間控制得宜,相信你和毛小孩都會很享受在這美好的親密時光裡面喔!

針梳的材質分成塑膠和木質握柄兩類,家用型的可以選擇一般塑膠材質刷頭部份有沾珠的,而專業美容師使用的針梳我推薦木質款,新型的木針梳有握柄防滑設計,更貼合美容師的手,針刷的設計也更容易輕鬆把毛梳開,毛髮蓬鬆好整理,選擇耐用又有質感的好梳子,一定能大幅提升工作的效率!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應