池底小水坑的生態世界

記者高維奇/報導

台灣面臨嚴重乾旱,許多水庫水位降低,建於1846年有台灣第一水庫之稱的台南新化虎頭埤,水中存活早年常見魚蝦螺貝,由於水位降低池底乾涸,難得一見的河蚌、田螺面臨生死交關。

虎頭埤水位下降,池底露出。高維奇/攝

庫齡達172年的虎頭埤,水域面積約為27公頃,背山面水,沿岸最高處約有70m,埤面水最深處約有40m,最初用途為灌溉,供應500多公頃的農地用水,1939年改列為虎頭埤風景區,是南瀛八大景之一,並有小日月潭的美稱,園區內動植物及水族生態相當豐富完整。園區種了許多阿勃勒樹,時值開花季,市府主辦「阿勃勒季」,活動時間從6月2日至10日。

水庫淺水處的小水坑因乾涸而浮現。高維奇/攝

遊客進入園區賞花、遊山玩水各所有得,對台灣埤塘生態有興趣的遊客,看到乾涸池底出現直徑40至60公分的圓形小水坑,走進一看到,看到直徑近6公分的超級大田螺及難得一見的河蚌,就知道尋到「寶」了。可惜的是,連小水坑也乾涸,許多田螺、石螺及幼蚌已死於乾旱,幼螺更是集體死於一處小水坑。

幼螺集體死於乾涸的小水坑。高維奇/攝

現場有小學生問,池底的的圓形小水坑是什麼?喜歡攝影者趕忙拍下難得一見的畫面再說。其實,淡水埤塘池底小水坑是魚的家,尤其是吳郭魚最擅長挖坑造家。看到碩大的田螺,多數遊客以為那是外來種福壽螺,因為多數田螺平均只有拇指頭大,在虎頭埤出現的田螺竟如此巨大!令人不可思議

在小水坑發現的大田螺,也有人認為那是福壽螺。高維奇/攝

田螺普遍分布於河川、池沼和水田等淡水環境中,繁殖能力很強。田螺喜歡生活在泥質水底,以水底的矽藻或有機雜質為食,田螺也是很多淡水魚類喜歡的食物,是淡水生態不可或缺的一環。現場的耆老說,清朝時代即開挖營運的虎頭埤,以灌漑功能為主而不是飼養魚蝦,因此魚蝦水族可以安心成長不受干擾,田螺才能如此巨大;曾有釣客在虎頭埤釣到超級大鰱魚,頭大如臉盆。

由於多數人沒有看過如此巨大的淡水螺類,現場也有人認為那可能是福壽螺,不過,在台灣能看到如此巨大的福壽螺也不容易。

早年在河川、湖泊隨處可見的河蚌,現在已極少見。高維奇/攝

早年淡水湖泊、池沼、河流等水底,很容看到河蚌,成熟的河蚌體積非常大,肉可食用,早年的淡水魚塭要收成,必須將池水抽乾,半埋在泥沙中的河蚌很容易被發現捕捉,居民將河蚌置於清水中3天促使吐出泥沙等排泄物即可煮食。

工業化後,台灣河川普遍被汙染,水族生態受影響,已難得在河川水域發現河蚌,而人工魚塭皆以單一養殖為主,只放養一兩種魚蝦,過去混養各種魚蝦的時代已不再,因此魚塭池底也很難發現河蚌,而生活水準提高,河蚌已失去食用價值,很少人關心河蚌的生存,有人連看都沒看過。

一場觀光性質的賞花季,有人在池底小水坑發現另一場生態世界。

 

資訊類別: 

回應