貓會越收編越多?

記者高維奇/報導

有人說貓是一種會越收編越多的動物,多數人只養一隻貓,為什為有人養兩隻、三隻甚至十幾隻一大群?多隻貓一起賣萌起來、療癒人心的功力也是翻倍?恐怕不盡然,外人難以用理性的心情看待愛貓者的內心世界。

有人說貓是一種會越收編越多的動物。高維奇/攝

養一隻貓陪伴自己,功能性很強,適合居家的貓咪,照顧起來也不會煩人。寵物擬人化後,飼主會設身處地為貓著想:要不要幫他多找一個伴?擔心單獨在家的時候,自己一貓太孤單,會不會無聊而「厭世」?主人的體貼,於是第二隻貓出現了。

除了有伴,養兩隻貓的飼主也有現實考量的說法,兩隻貓的開銷看似加倍,其實不盡然,開了罐頭一起吃,省了吃不完還要冰冰箱的麻煩,兩貓一起賣萌起來、療癒人心的功力卻也是翻倍。

貓的陪伴功能很強,市郊透天厝及都市狹窄的住宅皆宜。高維奇/攝

「貓是一種會越收編越多的動物」,這種現象常發生在餵養流浪貓的愛媽身上,一開始只是在街頭餵養流浪貓,久而被社區居民抗議,乾脆帶回家自己養。與狗比較,在家中養兩、三隻貓還不是太困難,鄰居也不會太在意。問題在於街頭永遠有看起來很可憐,需要一個家的流浪貓,於是又帶回家了,從一開始的兩三隻增加到十幾隻,幾十隻,一大群,直到鄰居抗議,動保檢查員前往,才發現整棟透天厝從一到三樓都是貓,一股濃厚異味直撲而來。

受訪時,群貓飼養者說自己很用心打掃,根本沒有臭味,抱怨鄰居沒愛心,也說養貓的開銷很大,自己每月所得都花在貓身上,下班忙到深夜才能睡覺,如此愛心付出,為何還要被檢舉?

家中養一大群流浪貓的樂趣在哪?可能只有當事人才能說個清楚,有人感到疲憊,有人還為了家中收養的十幾隻流貓蓋了豪華貓屋。

台南市一位愛媽為家中收容的十幾隻浪貓蓋豪華貓舍。高維奇/攝

家中養兩隻貓陪伴主人,其追逐、嬉戲,偶爾吵架,在在都是家人有趣的話題,樂趣確實倍增於養單隻,長時間關在家,兩隻有伴也不會悶出「憂鬱」。如果想讓兩隻流浪貓有個溫暖的家,台南市貓中途之家「瞎聊貓」有一對「撒嬌姊妹花」想要一起被領養。

「瞎聊貓」中途之家待認養的橘貓姊。高維奇/攝

「瞎聊貓」主人邱炤華說,撒嬌姐妹花親人、好養、不挑食、而且相親相愛、彼此會互相照顧,完全不需要主人擔心會有吵架、打架到噴毛的情形。

「撒嬌姐妹花小檔案」;年齡:約兩歲;性別:都女生。兩姊妹在流浪的時候就一直彼此照應,虎斑妹後來受了傷雙腳因此截肢,但不影響行動,橘貓姊都一直守在受傷的妹妹身邊不離去,因此才被一起救援的。姊妹兩個感情非常好,真的希望能夠一起被領養。

橘貓姊與圖中的虎斑妹希望能夠一起被領養。高維奇/攝

有意願認識撒嬌姐妹者歡迎來訊 (臉書私訊「瞎聊貓」或是加LINE ID:linuxuna。)

 

資訊類別: 

回應