山豬墜樓慘死 飼主辯稱:自己摔下去

記者 姚崇仁/報導

日前台中市民權派出所接獲民眾通報,一名陳姓男子所飼養的山豬連同豬籠一起從6樓掉落地面,當場死亡,而陳姓飼主向警方供稱山豬是自己摔下樓的,但警方不採信飼主的說法,將山豬遺體送至獸醫院進行解剖了解死因,最後診斷結果出爐戳破陳姓男子的謊言,他才坦承因為心情不好加上豬太吵才會把牠丟下樓

日前在台中發生飼主因心情不好將山豬丟下樓,造成山豬當場死亡。 台中市警察局/提供

台中市政府警察局表示,今年2月28日晚間,台中市第一警分局民權派出所接獲通報,在西區五權西六街一棟社區民宅前有一隻山豬墜樓,員警到場後發現一隻已無生命跡象的黑色小山豬,趕緊通知動保處派員到現場協助調查,最後找到住在社區五樓的57歲陳姓飼主,但他矢口否認將山豬丟下樓,還說是山豬自己摔下去的,而且當時在喝酒並沒有注意到山豬摔下樓。

不過員警們覺得陳姓飼主當下渾身酒氣,不能完全採信他的說詞,而且山豬怎麼會連籠子一起從高處摔落,於是在現場進行蒐證後將山豬遺體送到中興大學附設獸醫學院解剖釐清確切死因。直到上週診斷結果出爐,山豬全身多處骨折,且有顱內出血的現象,判斷並非意外摔落,與陳姓飼主的說法相差甚遠。

山豬的籠子一同從高處落下引起警方懷疑。 台中市警察局/提供

山體遺體送至獸醫院釐清死因,發現全身有多處骨折。台中市警察局/提供警方表示,陳姓飼主在得知死因結果出爐後,連忙坦承是他把山豬從6樓摔下去,他向警方表示,因為子女長大了之後都沒待在身邊,平常覺得無聊才會把去(106)年在東勢遇到的山豬帶回家養在頂樓,當天因為心情不好,已經連續喝好幾天的酒,晚上要去餵山豬時,牠卻像發瘋一樣吵鬧,還不斷衝撞籠子,一氣之下才會抱起籠子從頂樓往下丟。

目前警方已經將陳姓飼主依《動保法》移送地檢署偵辦。另外台中市動保處處長林儒良提醒,動保法明訂「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」,不論民眾飼養山豬的目的是作為寵物還是食物,均不能有傷害動物的行為,而且即便是養殖戶飼養經濟動物也有屠宰規範,必須符合人道方式宰殺動物的準則,否則即使是在屠宰場內,只要未經人道規範給予丟擲、切割及放血等行為,一樣要受動保法所規範。

資訊類別: 

回應