藉流浪狗行騙 嫌犯持假公文街頭募款

特約記者 雨林/報導

在街上遇到愛心募款,可要小心確認,以免愛心遭到不法人士的利用。臺北市信義分局於4月下旬接獲民眾報案,在轄內的興雅路及松高路口,疑似有人虐狗,經警方派員到場發現,是一名約40多歲的陳姓女子,帶著好幾隻流浪狗在街頭從事不法募款,警方上前盤查並檢視相關文件後發現,陳姓女子竟以偽造募款公文書搏取同情,當街欺騙民眾愛心借以募款,警方詢問後全案依法函送臺灣臺北地方法院檢察署偵辦。

警方在信義區查獲有人帶流浪狗持偽造公文募款,騙取愛心。雨林/翻攝

警方調查發現,渉嫌持偽造公文書募款的陳姓女子有詐欺刑案資料,4月間利用週末人潮往來眾多時,在信義區興雅路與松高路口,以救援流浪狗、為流浪狗蓋狗園的名義,從事不法募款行為。警方在獲報有人當街虐狗後,派出巡邏員警到場了解,發現現場有綁著多隻流浪狗,並且在桌上放有募款箱,初步詢問陳女,發現其言詞閃爍避重就輕,只說是從高雄北上替協會募款,警方於是要求她出示證明文件,陳女竟拿出偽造的衛生福利部「107年3月16日南投赦字第1071361140號」公文書,並聲稱是向高雄市不知名的李姓愛心媽媽在3月上旬於高雄市鹽埕區交付,以供其募款之用。

陳姓女子將數隻流浪狗綁在街頭,並放置捐款箱,假借救狗、蓋狗園的名義行騙。雨林/翻攝

由於公文上衛福部的機關地址忠孝東路成了「東孝東路」,部長名字竟是2年前的「蔣丙煌」,而不是現任的「陳時中」,明顯造假,經警方向主管機關查詢後,確認是偽造的公文書,雖然陳姓女子在警方詢問時仍不肯說出實話,但因罪證確鑿,全案仍函送臺灣臺北地方法院檢察署偵辦。

臺北市信義分局三張犁派出所副所長黃培儒呼籲民眾發現不當愛心募款,應立即向警方報案。雨林/翻攝

警方呼籲民眾若在街頭發現可疑不當的愛心募款,應即時向警方報案,借以阻止各類以愛心之名行不法之實的犯罪發生,避免讓無辜的動物及愛心民眾受害。


 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應