蟻獅不是獅 吃螞蟻不吃肉

記者 陳璽安/報導

雖然名字有個「獅」字,「蟻獅」卻與獅子八竿子打不著,而是脈翅目蟻蛉科昆蟲的幼蟲,當然也不吃肉,而是以螞蟻為食。在台北市立動物園的昆蟲館中,民眾很難一探蟻獅的廬山真面目,頂多只能看到一個一個小沙丘,面對這些不易觀察的小伙伴,保育員們要怎麼確保牠們能夠順利進食呢?答案藏在果凍中!

漏斗狀陷阱沙坑底部等待的蟻獅,只要感覺到上方有動靜,就會快速地將沙子往外噴。台北市立動物園/提供

「蟻獅」是螞蟻的天敵,他們會用在沙地中挖出漏斗狀的沙坑,打造出掠食效果極佳的掉落式陷阱,再到陷阱底部守株待兔,等待螞蟻大餐掉到陷阱中。然而,螞蟻會透過觸角嗅聞同伴留下的費洛蒙軌跡,跟隨同伴的軌跡找到食物的地點,一旦隊伍中有螞蟻遇到意外,費洛蒙訊息中斷,後面跟隨的螞蟻就知道前方有不尋常的狀況發生,會趕緊改變隊伍行進的方向來避開風險,而在陷阱裡等待的「蟻獅」就很難吃飽了。

為了讓「蟻獅」能夠順利覓食,保育員會根據螞蟻的習性,助「蟻獅」一臂之力。保育員會用「果凍」餵食螞蟻,並不定時更換果凍的位置,增加螞蟻經過「蟻獅」陷阱區的機會,只要在陷阱底部等待的「蟻獅」感覺到上方有動靜,就會快速將沙子往陷阱外噴,讓不小心跌落的獵物無法往上爬,只能滑落陷阱底不被捕捉;面對螞蟻大餐,「蟻獅」會用鐮刀狀、強有力的大顎注入消化液至獵物體內,再吸乾牠們的體液。

保育員會用「果凍」餵食螞蟻,並不定時更換果凍的位置,增加螞蟻經過「蟻獅」陷阱區的機會。台北市立動物園/提供

民眾很少有機會能看到蟻獅的真面目。台北市立動物園/提供

「蟻獅」這種坐等策略以及建造陷阱的覓食方式在自然界中算是獨一無二,目前台北市立動物園正展出「螞蟻森林-探索螞蟻新世界」特展,除了介紹螞蟻的一生、食性和溝通方式等主題,也有一個展示缸特別介紹螞蟻的天敵「蟻獅」,展示缸同時飼養了一巢外來種的「長腳捷蟻」作為「蟻獅」的食物,民眾經過「蟻獅」展示區或是住家附近的公園沙地時,可以仔細看看,說不定有機會看到正在整理陷阱的「蟻獅」哦!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應