用辣椒掩蓋味道 仍逃不過狗狗鼻子

記者 姚崇仁/報導

基隆海關10日透過緝菸犬「Nadia」的鼻子,順利破獲一起來自香港的走私菸絲,市價高達2500萬元;而端午節將至,海巡署高雄港緝私單位昨(12)日啟動聯合查緝專案機制,並出動緝毒犬總動員,針對往返高雄港航線的船隻加強安檢勤務。

緝菸犬「Nadia」靠近貨櫃就可以聞出有無問題。 基隆關/提供

基隆海關副關務長葉明星表示,這個從香港來台的走私貨櫃是登記進口辣椒絲,由於近2年內尚未有辣椒絲進口,於是10日凌晨貨櫃卸到馬頭上時,海關立刻啟動風險管理機制,讓緝菸犬「Nadia」靠近貨櫃,沒想到牠立刻坐在原地不動,顯示櫃內物品有可疑,海關於是用X光儀檢發現內部產品密度不同,成功在貨櫃內的第2層內查獲500箱走私菸絲。

葉明星指出,當海關人員開櫃時,濃烈、嗆鼻的辣椒味讓現場人員不斷打噴嚏,研判這一起走私案是企圖利用辣椒絲的嗆味來掩蓋住菸絲味,並在運出碼頭後再整櫃掉包,所幸即時被訓練有素的緝菸犬攔截。

利用辣椒絲想掩蓋問到仍逃不過緝菸犬的鼻子。 基隆關/提供

此外,由於小三通開放,兩岸間的進出貨物數量與民生物資需求增加,許多不肖業者會趁機走私大量違禁品,海巡署會同高雄關、高雄港務警察總隊啟動聯合查緝專案機制,除了調派各單位人力及X光機儀檢查車之外,還出動了專業的緝毒犬,在領犬員的帶領下,專注嗅聞散裝貨輪船艙和貨櫃內貨物。

高雄關關務長陳金標表示,端午節快到了,三節送禮的人多,市場洋菸的需求增加,光是高雄關在1個月內,就已經三度緝獲未稅私菸,由於各地海關都有配置最少6隻緝毒犬,在查緝走私時都一定會出動緝毒犬,呼籲民眾切勿貪小便宜鋌而走險,以免觸犯法律。

高雄關在端午前夕派出人員及緝毒犬進行貨物的安全檢查工作。 海巡署/提供

 

資訊類別: 

回應