飼主不當飼養犬貓 動保處緊急安置

記者 姚崇仁/報導

台中市動保處日前接獲民眾舉報,在霧峰區有飼主已不當飼養的方式飼養了多隻犬貓,不僅未提供乾淨的飲水、籠內飼養也密度過高、且飼養環境髒亂,經過動保員現場評估以及跟飼主溝通後,決定緊急將23隻犬貓安置於台中市動物之家。

台中市動保處強制安置23頭健康狀況不佳的犬貓。 台中市動保處/提供台中市動保處指出,自今(107)年3月起,陸續接獲民眾舉報在國道6號下林地內,有飼主以長期鍊綁或關籠的方式飼養多頭犬貓,於是派員到現場勘查,發現飼主將犬貓飼養於室外,而且未提供乾淨飲水、籠內飼養密度過高、飼養環境髒亂,明顯違反動保法第5條規定,這名飼主未盡到該有的飼主責任,必須給予裁罰及限期改善。

而這名飼主則是向動保處表示,由於對動物的情感強烈,不忍心看到這些動物在街頭上流浪,所以才會決定收留牠們,但是日積月累導致收容的動物日趨增多,才會造成不當飼養情形。

飼主因為不忍心看到動物流浪因而收留牠們。 台中市動保處/提供動保處表示,動保員在現場發現多達23隻犬貓健康狀況不佳,由於近日有下大雨的情形發生,為了讓這些犬貓有個遮風避雨的地方,決定緊急收容牠們並給予醫療處理,後續有許多民間團體包括社團法人台灣之心愛護動物協會及其他動保志工共同關心,主動要協助飼主改善飼養環境及將犬貓絕育和送養與提供飼主物資援助,不過動保處為了避免不當飼養的情形再度發生,這名飼主列入禁止飼養及認養的黑名單。

動保處也呼籲,當飼主無力使動物可以過著舒適和安穩生活時,對動物們來說也是災難的開始,因此在飼養動物之前,必須考量自身經濟狀況與能力,若無法善盡飼主責任照顧動物,對動物們來說只會造成痛苦,不應該一昧地衝動讓想飼養犬貓的愛心變成牠們沉重的負擔。

資訊類別: 

回應