鴕鳥蛋端午節能豎立? 

記者高維奇/報導

傳說端午節當天的午時陽氣最重,能使各種蛋類豎立起來,多數人玩的是雞蛋或鴨蛋,巨大的鴕鳥蛋也能立起來?好奇的民眾可以利用16至18日的端午連續假期,到台南頑皮世界野生動物園參加或觀賞「立鴕鳥蛋大賽」,就知道答案了。

端午連續假期台南頑皮世界野生動物園舉辦立鴕鳥蛋大賽。圖/頑皮世界提供

位於台南市學甲區的頑皮世界園內共有三百多種動物,包括長頸鹿、水豚、 大象、羊駝、袋鼠、斑馬、科摩多龍、龍貓、企鵝等,鴕鳥的數目很多,且很多人沒看過鴕鳥蛋,讓園區萌生在端午節舉辦立鴕鳥蛋大賽的構想,滿足多數人的好奇心,體驗鴕鳥蛋站立起來不可思議的感覺,遊客試試手氣還有機會帶回獎品。 

頑皮世界董事長徐崇雄表示,自古傳說端午節當天能將蛋立起來的人,就會帶來一整年的好運氣。立鴕鳥蛋趣味競賽將採現場報名,分為成人組及兒童組。凡是報名參加立鴕鳥蛋的遊客,每組第一位將鴕鳥蛋豎立者,即當場致贈精美禮品,而其他參賽者也能獲精美紀念品。

頑皮世界飼養的鴕鳥非常多。高維奇/攝

傳說端午節當天的午時陽氣最重,能使各種蛋類豎立起來。其中,或以科學的角度來觀察,端午近夏至,太陽正直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯形成兩股反方向的力量,因此,可以將蛋立起。主辦單位說,立鴕鳥蛋大賽已舉辦多年,不管哪種因素能使蛋立起來,靠的是比賽者的耐心、毅力。

鴕鳥適應台灣的熱帶氣候,成長快速,動物園、休閒農場普遍飼養供觀賞,供肉用養殖場也不少。

鴕鳥蛋為一般雞蛋的30倍大。高維奇/攝

雞蛋30倍大的鴕鳥蛋是什麼樣的概念?台南市一名鴕鳥繁殖業者說,碩大的鴕鳥蛋每顆更重1至1.6公斤,蛋殼呈奶油色,蛋殼質地如瓷非常光滑,是優質的天然工藝品質材,可雕刻或彩繪成裝飾工藝品,為保持蛋殼完整,利雕刻、彩繪,需用螺絲起子及小鐵槌鑽洞引流蛋黃蛋白,一顆引出的蛋黃蛋白,炒熟後可供十幾個人食用,其碩大可想而知。

鴕鳥蛋可雕刻或彩繪成裝飾工藝品。高維奇/攝

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應