苗栗縣把關禽流感 未出現高病原疫情

記者 姚崇仁/報導

台灣在去(106)年確診高病原性禽流感一共178例,共撲殺多達1,685,464隻家禽,而今(107)年到5月底全國共計71利禽流感案例,撲殺528,8595隻家禽,為防止動物傳染病的傳播,苗栗縣動物保護防疫所不論在軟硬體上都嚴格把關養禽相關業者,因此從去年到目前為止都沒有任何高病原性禽流感的疫情在苗栗縣境內傳出。

去年全台因禽流感疫情一共撲殺1百多萬隻家禽。 台灣動物新聞網資料照片 雲林縣政府/提供苗栗縣動保所表示,根據《苗栗縣動物傳染病防治條例》第14條第1項公告「苗栗縣H5、H7 亞型家禽流行性感冒防治措施」規定,從去年開始就不斷落實各家養禽業者生物的安全,除了嚴格控管人員進出外,還加強辦理主動監測採樣、防疫消毒以及防疫宣導等工作,到目前為止並未有高病原性禽流感疫情傳出。

苗栗動保所所長張俊義表示,從去年到今年5月底為止,防疫所一共主動監測了34家養禽場,採集禽隻血清、喉頭及肛門拭子來檢測禽流感,皆無檢驗出高病原性禽流感,由於禽流感多發生在南部地區,因此苗栗縣可以算是疫情往北傳播的最佳防線。

此外,防疫所也從去年僱用約聘人員到養禽場協助執行上千場的消毒工作,而在每個月也都會固定辦理禽流感防治的宣導,不論是班會、養雞協會大會都會舉辦宣導活動,加強防疫。

一旦發現病雞,家禽批發市場、屠宰場立即進行清潔消毒工作。 台灣動物新聞網資料照片 新北市動保處/提供張俊義也提醒養禽業者,飼養35日齡以下的育雛必須飼養於密閉式或非開放式或具防鳥設施雞舍,超過35日齡才可開放至停棲場或運動場,且在停棲場或運動場的採食區及供水系統必須採非開放式(具圍網及遮蔽物避免野鳥糞便掉落)設計,這些都是防檢局人員查核的重點,養禽業者必須多加留意。

另外防疫所提到根據農委會傳染病防治條例第28條第1項規定,當國內養禽場的禽隻運至家禽屠宰場屠宰時必須提出具執業獸醫師開立的家禽健康證明書才能夠開放屠宰,但是在去年一共接獲14件違規案例,今年截至5月底一共11件違規案例,已超過去年3分之2的通報件數,而違規的原因主要為開立日期空白、開立未來日期、未檢附健康證明書、獸醫師僅蓋章未親簽、未辦理獸醫師執業登記即執行獸醫師業務等,可見在這方面仍有待加強宣導。

苗栗縣養禽業者違規《動物傳染病防治條例》的主要原因。 苗栗縣動保所/提供

資訊類別: 

回應