畜牧場加強防疫 有助清真食品認證

記者 陳璽安/報導

台灣穆斯林佔人口不到百分之5,但有24萬信仰伊斯蘭教的外籍移工,加上近年來自東南亞的觀光客增加,來台灣的穆斯林遊客自然也增加,除了清真餐廳,也有許多餐廳業者發現穆斯林對飲食有嚴格要求。新北市動保處表示,動保處巡迴加強牛羊畜牧場防疫工作,也幫助新北市畜牧場的肉品可以經伊斯蘭宰牲儀式進入穆斯林食品消費市場,讓伊斯蘭信眾有更多選擇。

若餐廳或食品業者通過這些嚴格的飲食規定,便能獲得清真食品認證,讓穆斯林放心消費。新北市動保處/提供

伊斯蘭教是世界第二大宗教,也是人數成長最快的宗教信仰,根據伊斯蘭教教法,穆斯林不僅不能吃豬肉,也不能吃自行死亡或被重擊、勒斃等非經伊斯蘭式宰殺死亡的動物,也不能吃毒蛇猛禽猛獸與低等動物。新北市動保處指出,穆斯林信眾只能吃草食動物及雞、鴨、鵝與海鮮魚類等,且必須經由伊斯蘭教宰牲方式才可食用,教規也依地區不同而有些微出入,例如土耳其或中亞地區的信眾便不吃蝦、蟹、貝類等海產;若餐廳或食品業者通過這些嚴格的飲食規定,便能獲得清真食品認證,讓穆斯林放心消費。

根據《畜牧法》第29條第1項規定,伊斯蘭忠孝節儀式用牛羊,經向在地縣市政府申請即可免於屠宰場內屠宰而改於清真寺進行伊斯蘭宰牲,新北市動保處表示,新北市有16場肉牛畜牧場以及6場肉羊畜牧場,因定期配合動保處進行防疫及檢測,安全無虞,牛羊除可進入屠宰場供一般消費者食用外,也受穆斯林餐廳的信任,可提供穆斯林至清真寺依伊斯蘭教儀式屠宰,以供應清真食品給清真認證的餐廳及家庭。

動保處獸醫為牛隻結核病檢驗。新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟表示,近來越來越多伊斯蘭信眾,需要推廣更多清真認證餐廳,動保處巡迴加強牛羊畜牧場防疫工作,輔導飼養戶做好自主衛生管理,並定期消毒防範疫病,期待更多餐廳或食品業者向新北市的牛羊畜牧場訂購,經伊斯蘭宰牲儀式後便可進入穆斯林飲食市場,以吸引更多國際穆斯林觀光客來台體驗台灣美食。

台北清真寺是台灣最大和最老的清真寺。新北市動保處/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應