美獅寶寶太妃糖 長大將不再黏兮兮

記者 陳璽安/報導

美洲獅寶寶「喵太」、「喵妃」及「喵糖」明(23)天就要滿1歲囉!轉眼間,當初搖搖晃晃的3隻小朋友已經長得比媽媽「喵喵」還要高大了,再過不久可能就會離開媽媽,開始學習獨立生活了!台北市立動物園提醒,想要美洲獅母子4獅「同框」的粉絲們記得把握時間哦!

美洲獅小朋友體型已經跟媽媽一樣大,但還是有漂亮的藍色雙眼。台北市立動物園/提供

美洲獅(Puma concolor)又名山獅,分布在北美、中美、南美,能適應各種氣候與地形,擅於跳躍與短跑,成年後天敵很少。去(2017)年6月23日,台北市立動物園的美洲獅「喵喵」成為媽媽,生下3隻可愛的美洲獅寶寶,經過民眾投票,3個寶寶分別命名為「喵太」(公)、「喵妃」(母)與「喵糖」(母),隨著時間過去,3隻寶寶逐漸褪去身上的斑點,體型也長得跟媽媽一樣大了,從前難以爬上活動場的仿岩,現在對牠們來說都只是小事一樁,只能從漂亮的藍色眼睛中得知牠們還是小朋友

53天大的美洲獅「喵太」、「喵妃」與「喵糖」。台北市立動物園/提供

美洲獅媽媽「喵喵」和3個月大的寶寶。台北市立動物園/提供

一般來說,公美洲獅跟母美洲獅體型差異不大,但「喵喵」卻十分纖細,僅有30公斤,而孩子們的爸「強生」則有60公斤,「喵太」及「喵妃」遺傳到爸爸的大骨架,身形已經比媽媽還要高壯,而「喵糖」則遺傳到媽媽纖細的身材。

儘管孩子們的體型都大了,「喵喵」仍十分疼愛牠們,每到用餐時間,總會讓3個小朋友先吃飯,但到孩子們都吃飽了「喵喵」才會上前進食,偶爾保育員會幫「喵喵」預留食物,但只要孩子們過來「搶食」,母愛無限的「喵喵」總是無怨無悔地讓孩子們食用。

美洲獅寶寶7個月大的樣貌。台北市立動物園/提供

以前不好爬上的仿岩,現在對山獅寶寶來說只是小CASE。台北市立動物園/提供

然而,3個小朋友顯然沒有學到媽媽的大方,搶食與護食的行為明顯,還好目前仍維持著勢均力敵的局面。寶寶們將在1歲半時達到性成熟,再過幾個月,保育員便會先安排兒子「喵太」學習獨立,而女兒們「喵妃」與「喵糖」則要視牠們彼此的相處情形來決定能不能繼續跟著媽媽「喵喵」一起生活,因此台北市立動物園提醒民眾,想要看到母子4口和樂融融,歡迎到溫帶動物區走走,等到牠們長大後就不一定能看到囉!

資訊類別: 

回應