研究:孔雀魚一生氣,眼睛就變色

本文授權轉載自地球圖輯隊

不知道你有沒有注意過,在一般的情況下,孔雀魚的眼睛外圍是銀色的,不過當孔雀魚生氣時,牠的整顆眼睛會變全黑,藉此來警告其他孔雀魚小心點,而研究人員用一個非常有「創意」的方式,來研究黑眼睛對孔雀魚的影響。

看到憤怒的黑眼睛

當英國艾希特大學生物行為學家希斯克特(Robert Heathcote)把頭埋進千里達島的河水中時,他看到一點又一點的小黑點在水裡游來游去,這一點又一點的小黑點都是孔雀魚憤怒的眼睛。

沒有天敵,但有競爭者

原生於加勒比海的孔雀魚是目前世界上最受歡迎的水族觀賞魚之一。在千里達島,有的孔雀魚為了避開掠食者住在瀑布的上游。在沒有掠食者的天堂,孔雀魚們大量繁殖,也開始互相爭食。牠們惡狠狠地捍衛從樹上掉下來的水果,彼此也常常為了搶食而互咬對方的尾鰭。

畫面中央的孔雀魚眼睛外圍是黑色的。對科學家來說,孔雀魚讓眼睛變色背後的機制還是個謎。

為什麼研究孔雀魚?

生物行為學家希斯克特說:「你會看到這些生氣的小魚在食物上游來游去,攻擊任何朝牠們過來的東西」、「我們之所以研究孔雀魚,是因為牠們是典型的『垃圾動物』(rubbish animal),很容易被其他動物吃掉,所以看他們展現攻擊行為真的很酷。」

一眨眼的時間就變色

希斯克特帶領的研究團隊注意到,孔雀魚一生氣圍繞瞳孔的虹膜就會從銀色變成黑色,而且變化的速度非常快。希斯克特說:「有時我看著一條魚,一眨眼牠的眼睛就換了個顏色。」

眼睛變色是個謎

目前,研究團隊還不清楚孔雀魚眼睛變色背後的機制,不過他們推測這可能與孔雀魚的神經系統有關,由它發號施令改變眼睛的顏色。

孔雀魚是非常受歡迎的觀賞魚類,一群住在一塊時不免會遇到互相爭食的情況,讓研究人員有機會得以一窺牠們之間的互動。 Photo: maxxum

想知道其他孔雀魚的反應

觀察到孔雀魚生氣眼睛會變色後,研究人員還想知道其他孔雀魚看到變色的眼睛會有什麼樣的反應,於是他們準備用機器孔雀魚來做實驗。

打造機器孔雀魚

首先,研究團隊把死掉的孔雀魚壓進樹脂中,打造出孔雀魚的矽膠模型。隨後,他們拿來孔雀魚黑色眼睛和銀色眼睛的照片,把它們轉印在保鮮膜片上裝進模型中,最後裝上釣魚線連接馬達,一隻機器孔雀魚就完成了。

眼睛顏色決定互動

緊接著,研究團隊把這隻機器孔雀魚放進一群真的孔雀魚中,結果他們發現,當機器孔雀魚的眼睛是銀色的時候,其他孔雀魚比較敢從牠的身邊搶食。當機器孔雀魚的眼睛是黑色的時候,就要看其他孔雀魚的體型,如果其他孔雀魚的體型比較大,就算機器孔雀魚的眼睛是黑色的牠們也不怕,照樣從孔雀魚身邊搶食。

身邊必定有好東西

研究人員表示,孔雀魚的黑眼睛不只代表牠們準備好攻擊,也代表牠們身邊一定有值得守護的東西。

不會騙人的信號

此外,研究人員接著說,孔雀魚的黑眼睛是個不會騙人的誠實信號。許多魚類都能改變眼睛的顏色,像鮭魚和吳郭魚都做得到,不過在鮭魚和吳郭魚的例子中,佔主導地位者是銀色的眼睛,順服者才是黑色的眼睛。

我們常說眼睛是人類的靈魂之窗,在動物界眼睛是最引人注目的地方之一。 Photo: Wintkley

用眼睛發出信號最明顯

希斯克特認為,眼睛顏色的改變在生物界可能比先前研究人員所想的還要常見和重要,畢竟,「不管是獵人還是獵物,許多動物都會依據對方的眼睛來行動」。對動物而言,眼睛是牠們全身上下能發出信號最明顯的地方。

隱藏眼睛  避免不必要的注意

參與這次研究的艾希特大學動物行為學家克羅夫特(Darren Croft)提到:「眼睛是自然界中最容易被注意到的結構之一,所以許多物種都會竭盡全力隱藏牠們的眼睛,避免掠食者或對手不必要的注意。」

「但是,有的物種就是有非常引人注目的眼睛,在大多數情況下,為什麼會這樣仍然是個謎。這份研究替為什麼有的動物有這麼『明顯』的眼睛提供了新的見解。」

研究團隊也將他們這次的發現,刊載在《當代生物學》期刊上。

資訊類別: 

回應