水獺寶寶龍鳳胎 健康檢查初體驗

記者 陳璽安/報導

水獺妹「金莎」於農曆新年期間生下一雙龍鳳寶寶,上(5)月底,經過網友們以及金門在地國中小學生的票選,將新生寶寶命名為「浯優(公)」和「浯綠(母)」,日前台北市立動物園醫療團隊也為寶寶們做了第一次健康檢查,寶寶們都非常健康喔!

歐亞水獺寶寶「浯綠(母)」跟兄弟「浯優(公)」一起健康檢查,檢查結果顯示牠們都是健康寶寶哦!台北市立動物園/提供

來自金門的歐亞水獺「金莎」在大年初一與初二間生下一對雙胞胎,雖然是新手媽媽,「金莎」卻非常稱職,寸步不離地守護著寶寶們,連保育員要為寶寶們進行性別判定,都要趁「金莎」外出時抓緊時間進行,確認新生水獺寶寶為一公一母。台北市立動物園在「世界水獺日」前後,邀請金門縣政府與金門國家公園共同舉辦新生水獺寶寶的命名活動,除了網路票選,也讓金門在地國中小的同學們一起投票,投票結果將新生寶寶命名為「浯優(公)」和「浯綠(母)」,除了取諧音祝福寶寶們能過著無憂無慮的生活,「浯」字是來自金門舊稱「浯洲」,代表歐亞水獺與金門的連結

現在,「浯優」、「浯綠」已經稍微長大了,也學會了游泳與捕魚的技巧,總是將孩子們守護得滴水不漏的「金莎」,較願意放手讓牠們自由活動了;為了替寶寶們進行全面性的健康檢查,保育員在上週三(20日)趁雙胞胎與「金莎」短暫分開的空檔,立刻關上隔離門,將寶寶個別抱進運輸籠並送往動物醫院,兩隻寶寶都分別施作「形質測量」,測量牠們的體重、身長及三圍等,也為牠們照X光、檢查眼鼻口耳、抽血、打預防針及植入身分晶片等等。

醫療團隊為歐亞水獺寶寶測量身長。台北立動物園/提供

由於「浯綠」在麻醉後睡得比較沉,醫療團隊有足夠的時間為牠進行腹部影像學紀錄,為了進行超音波檢查時,獸醫師將水及傳導凝膠噴灑在牠的肚子上,只見毛髮上凝結了一顆顆水珠,當醫師檢查完後,只用紙巾輕輕一擦,「浯綠」腹部的毛皮又變得乾淨清爽,讓現場所有人見識歐亞水獺毛皮絕佳的排水效果。檢查結束後,等寶寶們身上的麻醉藥劑退散、甦醒過來後,保育員便趕緊將牠們送回家,一回到熟悉的環境,兩個小朋友玩了一會兒才被「金莎」找到,讓媽媽領回巢箱睡午覺。

歐亞水獺寶寶「浯優」:剛剛發生什麼事?我好像睡著了?!台北市立動物園/提供

牠們各自擁有一口潔白漂亮的牙齒。台北市立動物園/提供

這次是寶寶們的健康檢查初體驗,檢查結果顯示雙胞胎非常健康,「浯優(公)」體型較大,重約3.3公斤,而「浯綠(母)」較為纖細,體重約2.6公斤,各項數值都在正常範圍內,顯示牠們都有攝取到適當的營養,除此之外,牠們各自擁有一口潔白漂亮的牙齒,期待牠們能夠水獺如其名,無憂無綠、健健康康地長大!

資訊類別: 

回應