創造浪浪重生計畫 高市動保處首獲獎

記者 姚崇仁/報導

由國家發展委員會所主辦的第一屆「政府服務獎」,全國一共有174個機關參賽,而高雄市動保處則是以「建構友善動物特區-流浪動物理想生活」專案參加甄選,歷經初審及決審,最後在昨(25)日榮獲專案類獎項,這同時也是全國首次是由動保機關獲獎。

高雄市動保處長葉坤松(中)帶領動保處同仁一起領取「政府服務獎」。 高雄市政府/提供高雄動保處處長葉坤松表示,面對到公立收容所零撲殺政策實施後,有效動物福利是接下來要解決的問題,因此動保處決定執行「建構友善動物特區流浪動物理想生活」專案,以「翻轉流浪動物既定形象」為主軸,除了打造五星級的燕巢動物保護關愛園區外,也實施流浪犬多元重生計畫提升動物福利,並獲得國家委員會的肯定。

葉坤松指出,動保處長期下來不斷藉由消防局、教育局、工務局、觀光局、警察局、法制局及各區公所等公部門的跨單位合作,成功執行像是「校園友善犬─旺旺計畫」、「搜救犬-阿勇計畫」、在農場擔任驅猴的Monkey Dog計畫,這些計畫成功讓不少本來為流浪動物的狗狗們重獲新生,也讓全國動保機關爭相效仿。

主打符合動物福利的五星級燕巢動物保護關愛園區。 高雄市動保處/提供「毛孩子重生阿勇計畫」讓浪犬擁有訓練成搜救犬的機會。 台灣動物新聞網資料照片 瑭芯/攝葉坤松也提到,這一次能夠獲獎除了與其他公部門合作外,也要感謝寵物商業同業公會的支持協助,順利與寵物業者簽約並設養公益認養櫥窗,把個性溫順、外型可愛的幼犬直接送到寵物店,提高曝光率以及認養率,去年認養率達到75%,比前1年提高1成,今年至4月底累積認養數更達到258隻,認養率超過9成,明顯效果顯著。

高雄動保處表示,專案中除了有各項幫助流浪動物翻轉人生的計畫外,也包括了成立寵物食安團隊保障毛小孩健康,還有定期舉辦寵物新手飼主責任教育課程、寵物災害防災推廣以及偏鄉分眾醫療服務等,協助民眾和動物持續得到友善的對待。

 

資訊類別: 

回應