2海豚擱淺死亡 解剖後發現塑膠蓋

記者 姚崇仁/報導

這個月21日,海巡署第三岸巡隊接獲民眾通報,在苗栗縣通霄精鹽廠外的海岸,有一大一小共計兩隻海豚擱淺,其中身形較小的海豚被發現時已經死亡,大隻的海豚則是野放失敗後由中華鯨豚協會帶回安置,經過搶救後也不幸死亡,經過獸醫師解剖後發現,死亡的小海豚胃中有鐵釘、塑膠蓋等人造異物,讓人不禁心疼海豚的遭遇。

海巡署21日接獲通報在苗栗海岸有2隻海豚擱淺,其中小隻的海豚發現時已死亡。 海巡署中部分署第三岸巡隊/提供海巡署第三岸巡隊表示,21日晚上6點接獲民眾通報,有2隻海豚在苗栗縣通霄鎮通霄精鹽廠外的岸際沙灘擱淺,立刻派安檢所人員趕往現場處理,發現這2隻海豚,其中1隻身型較小的早已無生命跡象,另1隻則是在沙灘上努力拍打尾鰭,海巡人員立刻實施緊急救援,先用濕棉被包覆牠的身體,持續用海水保持牠身軀溼潤,等候中華鯨豚協會人員來處理。

中華鯨豚協會擱淺組組長郭祥廈到達現場後,透過擱淺海豚的特徵研判是保育類的糙齒海豚,並評估還存活的海豚仍有活力且傷勢不重,符合野放標準,於是就和當地漁民協調後由膠筏載運至外海實施野放,當天凌晨就順利讓牠回到大海。

海巡人員與中華鯨豚協會徹夜照顧擱淺的糙齒海豚。海巡署中部分署第三岸巡隊/提供至於不幸死亡的小海豚遺體最後由中華鯨豚協會載到台北市立動物園進行解剖,中華鯨豚協會指出,小海豚的身長205公分、體重65公斤,身形相當的瘦弱,經過獸醫師檢查後發現胃中有一個塑膠瓶蓋,而打開第二胃後還發現一支長長的鐵釘,整個穿刺到肝,造成大半的肝臟壞死以及大量膿瘍,引起其他淋巴結感染,研判死因是「消化道穿孔導致肝膿瘍」,而且從嚴重程度來看可能已經持續好幾個月。

擱淺死亡的糙齒海豚解剖後在胃中發現鐵釘以及塑膠瓶蓋。 取自/海洋公民基金會不過令人更難過的是,原本已經順利野放的大海豚,23日下午又被民眾發現擱淺在岸邊,經過中華鯨豚協會討論決定收容檢查,並送至關渡國小的緊急救護站,由協會志工與民眾24小時輪班照顧,原本在投藥後情況有稍微穩定,沒想到昨(25)日凌晨突然死亡,讓志工們都來不及反應。

中華鯨豚協會表示,野生動物的救援醫療常是外在表徵無法判斷的,牠們的生命力非常強韌,一旦病情超過身體負荷就會令人措手不及的離開。而這隻糙齒海豚解剖後初步發現到乳腺、肺及腦有程度不一的炎症及壞死病灶,研判就是造成擱淺的原因,至於消化道內除了平常可見的海獸胃線蟲外,腸道內也發現大量絛蟲,肉眼沒有看到人造異物。

野放後又擱淺的糙齒海豚經過安置以及搶救後仍不幸死亡。 取自/中華鯨豚協會中華鯨豚協會指出,糙齒海豚是台灣周邊海域時常擱淺的鯨豚種類,歷年來有多起春末夏初迷航在近岸周邊港口的記錄,甚至曾在2004年有三隻游進淡水河長達三週後才被救援出海,而這次糙齒海豚擱淺死亡的事件也可以發現海洋環境已經相當惡化,減塑政策更應該被大眾所支持。

資訊類別: 

回應