公鴕鳥對人跳求偶舞 示好或威嚇?

記者高維奇/報導

台灣引進鴕鳥多年,常在動物園、休閒農場看到,也有供肉用的專業鴕鳥場,但鴕鳥數目始終無法大量增加,原因就在雛鳥高比例在一個月內夭折,為此,畜產試驗所花蓮種畜繁殖場正進行飼料配方等管理問題及鴕鳥行為的研究,事實上,鴕鳥尚有許多人類難以掌握的行為習性。

公鴕鳥求偶之前會把翅膀尖端的白羽有節奏的地展開和收歛。高維奇/攝

產於非洲的鴕鳥,由於商業價值高,在當地早就有業者開始馴養,根據台灣區人工飼養協會的資料顯示,目前台灣人工飼養的鴕鳥或稱馴養鴕鳥(S.camelus Var. dosmesticus)是一種變種而非亞種,均是由南非馴養的鴕鳥衍化而來,為雜交培育的品種,所以常常會保留頸頸或紅頸鴕鳥的特徵,與野生鴕鳥比較,馴養的鴕鳥體型通常較小,腿及頸較短,體軀則較寬長,喙較短,羽毛之羽枝較野生鴕鳥者為寬,頂端較呈圓形而非尖形,白色羽毛較多。

雖然人工飼養多年,馴化鴕鳥還是保留野生鴕鳥諸多行為習性,最為人熟悉的是公鴕鳥的求偶舞,交配之前,有明顯的誇耀行為,會把翅膀尖端的白羽有節奏的地展開和收歛,身體開始轉圈圈,也有公鴕鳥會蹲下展開雙翅左晃搖晃約30秒,之後小碎步奔向母鴕鳥交配;母鴕鳥則以翅膀些微下垂回應求偶舞,或者是蹲下迎合公鴕鳥完成交配。

每隻成熟母鴕鳥每年可產下約80顆巨蛋。高維奇/攝

台南頑皮世界野生動物園飼養鴕鳥已有24年經驗,全盛時期共養200多隻供觀賞,現在只有50幾隻,每年下的巨蛋非常多。該園副總經理李英俊說,每隻成熟的母鴕鳥一年約生80個蛋,幾年前園區用沒有授精的鴕鳥蛋舉辦端午節立巨蛋的活動,從6月16日到18日 雖偶有陣雨甚至大雨,還是有許多遊客入園報名參加,3天來真的可以把雞蛋30倍大的鴕鳥蛋立起來。

端午節連續假期3天內的中午,都有人在頑皮世界動物園立起鴕鳥蛋。高維奇/攝

遊客從玩鴕鳥蛋及觀賞求偶舞,也有人想深入了解鴕鳥。李英俊說,鴕鳥種蛋採用人工孵化,孵化期約42天,小鴕鳥在一個月內是危險期,育成率非常低。畜試所花蓮種畜繁殖場助理研究員莊璧華說,這是國內鴕養飼養產業難以突破的瓶頸,為此,該場於103年10月及104年5月開始引進種鴕鳥及3天大的雛鳥,進行相關飼料配方試驗。希望能解決雛鴕失溫、雛鴕營養失調、種鳥繁殖率低落等飼養管理的問題。

公鴕鳥跳完求偶舞後小碎步奔向母鴕鳥交配。高維奇/攝

莊璧華說,馴養的鴕鳥尚有許多行為動作是人類難以清楚掌握的,例如公鴕鳥看到陌生人也會展開「求偶舞」,看似和善無害的動作,可能是一種威嚇。她說,當人離開飼養場後,鴕鳥也會展開一些人類從來沒看過的舉動,因此在欄舍裝設監視錄影設備,觀察鴕鳥的行為,藉以深入了解鴕鳥的習性。

 

資訊類別: 

回應