學生為校犬打造 廢棄課桌椅變狗屋

特約記者/雨林 報導

台北市福安國中支持北市推動的校犬計劃,可愛的校犬「哈魯」不但和學生建立了好情感,日前學校更結合木工課程,讓學生們用廢棄的課桌椅為「哈嚕」打造一間全新的狗屋。

台北市福安國中校長唐廷俊和狗屋製作團隊開心讓「哈嚕」入住新屋。台北市福安國中/提供

福安國小的校犬「哈嚕」是特教老師領養回來的柴犬,目的是為了讓特教班學生透過照顧動物來維持專注度。老師形容「哈魯」是一隻能輕鬆跟特教學生打成一片的優秀犬。

這學期福安國中彈性適性化課程安排由第二回合木工專業設計師協助開設多元班,指導學生將廢棄課桌椅經過設計加工,重新改造成校犬哈嚕的小屋,讓學生找到自己的興趣,從創意、發想、實作中找到自信。

學生們認真仔細的為「哈嚕」打造新家。台北市福安國中/提供

第二回合設計共同創辦人童資雅說:「面對AI可能取代很多工作,我們思考到創意是條明路,我們希望透過木工的STEAM教育,激發孩子的創意!」這樣的理念符合本校鼓勵學生多元展能的目標,這學期開始與第二回合設計的接觸與合作,木工教室的規劃與設備的添購一切從零開始,對於因應即將到來的108課綱落實生活科技的教學,這項合作案對於專科教室規畫與學生學習是一大助力。

學校在課程規劃上希望能融入學校特色,但一切還是從基礎做起,包括設備介紹與使用以及教室清潔與場地復原等基本功,最後透過討論、規畫出本學期作品「校狗的窩自己做-設計校犬哈嚕的家」,同學們都盡情發揮與摸索,從天馬行空地發想狗屋外型,稍具雛型後藉由幫哈嚕量身高與肩寬來做出方便進出的洞口,兼具創意與實用。

同學全神貫注的在木工教室內雕琢。台北市福安國中/提供

校園木工教室中,同學全神貫注,緊盯著木工車床上的木塊,慢慢雕琢形狀;另一邊,同學則是使用刨刀,不斷來回慢慢磨著木塊,看似簡單的動作,同學刨得滿頭大汗。同學們專注、認真學習,只為了要打造校犬哈嚕獨一無二專屬的房屋。最後同學們選用柔和亮眼的粉色並邀請校長唐廷俊參與油漆粉刷狗屋的過程,一併鼓勵上課的同學。

校長也參與狗屋粉刷。台北市福安國中/提供

終於,在學期結束前多元班成果「廢棄課桌椅變哈嚕的家」完成,而哈嚕在新居落成後也開心的入住新房。
同學們為「哈嚕」打造的小木屋。台北市福安國中/提供

 

 

 

資訊類別: 

回應