南韓首例判決 殺狗吃狗肉為犯法行為

新聞部綜合報導

在南韓每年約有一百萬的狗狗成為人類飯桌上的佳餚,隨著社會風氣改變,開始視狗為人類的好朋友,年輕世代也不能接受吃狗肉,才讓此陋習有漸漸改善。 但食狗肉是否觸法,至今在南韓的社會裡仍處於一個灰色地帶。

在南韓每年約有一百萬的狗狗成為人類飯桌上的佳餚,隨著社會風氣改變,開始視狗為人類的好朋友,年輕世代也不能接受吃狗肉,讓此陋習有漸漸改善。來源: Asia One

動物權利組織 Care 去年以「無適當理由殺害動物」和觸犯建築與衛生條款的理由,控告了南韓富川市一家狗肉農場業者。 檢方隨後起訴了該業者,而今年四月法院則發表判決,裁定肉品消費不能合理化屠殺狗隻的行為,故判該被告須付三百萬韓元 (約八萬新台幣)的罰款,被控已放棄上訴。

此判決引起了狗肉農場業者的反彈聲浪,聲稱食用犬和寵物犬是不一樣的,牠們是不同品種之外,被飼養的目的也不相同。不能接受判決的理由也包括,如果牛豬雞鴨可以被養來食用,為何狗就不行的說法。

南韓法院今年四月首例判決,殺狗吃狗肉為犯法行為。動物權利組織 Care將針對更多狗肉農場提出控訴。 來源: Asia One

而Care的律師對此判決表示樂見,說道: 「這是首度法院判決,為吃狗肉,而屠殺犬隻,屬非法行為。」 這個判決讓全面禁止狗肉那天的來臨,有望成真。 她也提到Care計畫,將針對更多狗肉農場提出控訴。更值得讓人振奮的是,一名國會議員已在國會提出草案,希望將禁食狗肉正式立法。

資訊類別: 

回應