追蹤不當飼養狗場 確保無復養情形

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處今(107)年2月初與台灣防止虐待動物協會(TSPCA)一同查獲位於淡水區小坪頂的一處私人狗場因不當飼養,造成30隻狗狗死亡,狗場負責人依《動保法》移送士林地檢署偵辦,並被列為禁養名單,終生不得飼養應辦理登記及認養收容所的動物,動保處為避免惡劣狗場死灰復燃,日前再度會同TSPCA前往訪查,確保現場已無流浪動物再遭受煉獄般的苦難。

新北市動保處前會同台灣防止虐待動物協會確認不當飼養狗場已無違法復養情形。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,根據《動保法》第25條規定,狗場主人陳女士因造成大量犬隻死亡,最高可處2年以下有期徒刑,併科20萬元以上200萬元以下罰金,目前已交由士林地檢署偵辦當中,而依據《動保法》第33-1條規定,陳女士被列為禁止飼養應辦理登記動物及認養收容所動物名單,為避免陳女士再回到小坪頂場區飼養犬貓,動保處6月中會同台灣防止虐待動物協會及淡水分局警員再次前往現場訪查,而陳女士並未在狗場出現。

動保處表示,該狗場雖未見到復養跡象,但附近仍有不少遊蕩犬隻,一開始懷疑是陳女士回來餵養,但據了解已經改由其他愛媽在餵養,且健康狀況都很良好,並沒有不當飼養的情形發生。

小坪頂私人狗場已無復養情形,附近的遊蕩犬隻另有人餵養。 新北市動保處/提供動保處也提到,當初從私人狗場救出了208隻犬貓,目前已由各個公立及私人收容所安置,其中部分是有寵物登記的犬隻,動保處已經有分別通知犬隻法定飼主到案說明,而未出面領回犬隻之飼主,依據《動保法》第5條及第29條規定可處以3萬至15萬元,不過截至目前為止仍有3名飼主未領回犬隻,動保處一共祭出了21萬元整罰鍰。

動保處處長陳淵泉表示,這次救援收容的犬隻經過動物之家人員照護後,都已經恢復健康的體態,但仍有許多毛寶貝正在等待民眾前來認養,未來也會不斷辦理認養活動增加這些毛寶貝曝光率,希望能讓曾在煉獄生活的犬貓找到一個溫暖的家。

陳淵泉也呼籲,民眾在飼養動物之前應該要審慎評估自身能力,別讓愛心成為負擔,而民眾在捐贈物資或捐款給私人收容所時,必須先了解現場的飼養環境狀況,再給予適當協助,不應該讓愛心變質,共同為毛寶貝幸福盡一份心力

從大坪頂私人狗場救出的犬隻都已恢復健康體態,等待民眾認養。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應