來府中15看世界僅存金雕狩獵「女獵鷹人」

特約記者 雨林/報導

位於新北市板橋區的府中15,七月策劃「青春無敵」主題影展,選映來自13國、共23部電影,特別推薦紀錄片《女獵鷹人》,記錄世界僅存400人、中國北方遊牧民族的金雕狩獵文化,看13歲蒙古女孩如何翻轉哈薩克族千年傳統,成為第一位坐在馬背上馴鷹狩獵的女獵鷹人,非常值得民眾前往觀賞。
紀錄片《女獵鷹人》看13歲蒙古女孩如何翻轉哈薩克族千年傳統,成為第一位坐在馬背上馴鷹狩獵的女獵鷹人。新北市政府文化局/提供

《女獵鷹人》由英國記者奧圖•貝爾執導,記錄13歲蒙古女孩,如何成為當地第一位參加年度金鵰狩獵賽、及家族十二代唯一的女娃獵鷹人的故事。她自幼追隨父親四處獵鷹,加上對於傳統文化熱衷,13歲就向家人表態願意成為突破傳統的女獵鷹人。幸好父親支持,帶著她找尋專屬的「鷹爪」,並逐步訓練她如何馴服獵鷹狩獵。她在族中元老反對聲浪中,參加年度蒙古金鵰節,冰天雪地中實地考驗獵物技巧,包括召喚老鷹、騎馬技術、甚至老鷹降落及飛行姿勢都是比賽評分項目,最終贏得金雕節的殊榮。導演並在老鷹身上綁gopro攝影機,從老鷹視角拍攝蒙古阿爾泰山風光。
《女獵鷹人》由英國記者奧圖•貝爾執導,記錄13歲蒙古女孩,如何成為當地第一位參加年度金鵰狩獵賽、及家族十二代唯一的女娃獵鷹人的故事。新北市政府文化局/提供

《女獵鷹人》將次7月6日、7月28日在府中15放映,歡迎民眾前往觀賞。相關影展資訊,請參閱府中15官方網站,或電洽2965-7186。
 

 

 

資訊類別: 

回應