浪浪前腳全斷 日輪椅達人來台相助

記者 姚崇仁/報導

愛心不分國界!高雄市關懷流浪動物協會2個多月前在屏東救援一隻遭砂石車輾斷前肢的流浪犬,雖然經過搶救後順利保住性命,但卻因為前肢全斷一直都找不到適合的輪椅,住在日本的輪椅達人赤木義和在得知消息後,特地飛來台灣親手製作輪椅給受傷的浪犬使用,幫助牠重新站起來。

前肢遭截肢的浪犬使用日本輪椅達人的特製的輪椅行走。高雄市關懷流浪動物協會/提供高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華表示,今年3月底接獲民眾通報,在屏東一處砂石場內有一隻腳被砂石車輾過的浪犬,再帶回來搶救時因為傷口細菌感染,傷勢相當嚴重必須要截肢,所幸才2歲多而已,體力很好順利度過難關,並將牠取名為「太陽餅」。

王小華指出,因為「太陽餅」前肢全斷短時間內在台灣找不到適合的輪椅讓牠行走,於是決定將「太陽餅」的故事po上網希望有熱心民眾幫助,這時遠在日本岡山縣的輪椅達人赤木義和看了很不忍,26日親自扛著製作輪椅的材料,自費飛來台灣,希望跨海幫「太陽餅」組裝特製輪椅。

在日本研究寵物輪椅長達15年的赤木義和,一開始是因為家中的愛犬生病導致下肢癱瘓,於是無師自通打造了車輪椅,看到愛犬重新站起來時開心的笑容,因此下定決心踏上製作寵物輪椅之路

製作寵物輪椅長達15年的赤木義和,從日本帶材料到台灣製作「太陽餅」專屬輪椅。 高雄市關懷流浪動物協會/提供

赤木義和幫「太陽餅」量過身體之後,開始用PVC管等材料製作狗狗的輪椅,由於全程都是以純手工的方式製作,一共花了8個小時才順利完成,在配戴的過程中「太陽餅」還因為很緊張,加上防衛心太重,一度張牙要咬人,直到赤木義和餵食狗餅乾,才化解「太陽餅」戒心。

王小華也提到,年過70的赤木先生特地飛來台灣幫助浪浪的行為相當很令人感動,而且這次除了幫助「太陽餅」重新站起來之外,赤木先生還加碼幫協會其它3隻癱瘓狗製作專屬輪椅。

日本輪椅達人赤木義和幫「太陽餅」量身打造輪椅。高雄市關懷流浪動物協會/提供狗狗輪椅的設計圖。高雄市關懷流浪動物協會/提供

資訊類別: 

回應