李朝全談「動物福利的演進與因應」

記者高維奇/報導

中華民國保護動物協會理事長李朝全28日在台南市警察局第五分局志工特殊訓練中上課時表示,重視動物福利是人類與動物和諧相處極致胸懷與境界。

台南市警察局第五分局志工訓練,聘請中國民國保護動物協會李朝全理事長上課。高維奇/攝

李朝全自台南市動保處處長退休即接任中華民國保護動物協會理事長,今年5月又任台南市獸醫師公會理事長,仍為畜牧、動保工作竭盡心力,此外,上課、演講的次數也增加。台南市警察局第五分局志工中隊為增進志工對動保相關法規的認識,特聘請李朝全為志工上課,題目是「動物福利的演進與因應」。

李朝全涉獵廣泛,課堂上以幽默風趣帶動學習興趣。高維奇/攝

李朝全涉獵廣泛,課堂上以幽默風趣帶動學習興趣,他說,動保法涉及的主管單位很多,許多動保處、環保局法令規定的灰色地帶,例如家犬無故吠叫驚擾鄰居,找人環保單位,卻因不是連續噪音且分唄沒有超過規定而難以開罰,這時警察單位可以依「社會秩序維護法」加以規範。

談到動保法的演進,李朝全表示,狗演化與人類為伴侶數千多年,是天造地設的親密關係,人民隨著生活水準提高,動保意識強烈,促使動保法不斷修正因應,而狗與人類也已從狗、寵物、伴侶動物、毛小孩、汪星人,親蜜關係逐漸強化,政府相關單位人員及協助業務的志工、義工,都要與時俱進,隨時接受新知與觀念。

李朝全說,狗與人類也已從狗、寵物、伴侶動物、毛小孩、汪星人,親密關係逐漸強化。高維奇/攝

動物福利源於1965年,英國政府為回應社會訴求,委任了專家學者對農場動物的福利事宜進行研究。根據研究結果,於1967年成立「農場動物福利諮詢委員會」,1979年改組為農場動物福利委員會。該委員會提出動物都會有渴求「轉身、弄乾身體、起立、躺下和伸展四肢」的自由,其後更確立動物福利的「五大自由」:免受飢餓、營養不良的自由、免於因環境而承受痛苦的自由、免受痛苦及傷病的自由、表達天性的自由、免受恐懼和壓力的自由。

每個國家因經濟發展及百姓生活水準不一,落實動物福利的落差非常大,李朝全說,他曾在大學課堂上問學生,落實動物福利的養雞場,因成本較高,每顆蛋賣15元,一般雞蛋賣5元,你要買哪一種?多數人還是選擇5元的蛋。李朝全強調,我國整體動物福利現況,相對「動物保護法」立法初期實有明顯進步。

紐西蘭、澳洲的牧草低低密度放牧牛羊。高維奇/攝

不過,動物福利仍有矛盾之處,李朝全日前甫從紐西蘭旅遊返國,拍了許多牧場風光的照片,也對當地畜牧業進行了解,他說,按理說紐西蘭、澳洲等畜牧業發達的國家,擁有大片草原,牛羊採低密度放牧,很符合動物福利的要求,但澳洲牛肉卻遠比圈養吃精料的美國牛肉便宜,因為美國牛肉富合脂肪,較合多數人的口味。

李朝全引述印度聖雄甘地的一句話:「一個國家的道德水準,看他對動物的態度便可以知道」,以示對落實動物福利的期許。

 

資訊類別: 

回應