澎湖大義宮養海龜 狹窄環境引發反彈

記者 姚崇仁/報導

位於澎湖西嶼鄉的竹灣大義宮,外觀與一般廟宇沒有差別,其實在地下室別有洞天,一共飼養了8隻保育類海龜,是全台唯一合法飼養海龜的廟宇,但在近日有保育團體發現飼養環境不佳,於是發起了「解救大義宮海龜」行動,向廟方提出搶救海龜的3大訴求,並要求廟方在1個月內提出解決方案。

澎湖縣大義宮地下室水池共飼養了8隻保育類海龜。 	解救大義宮海龜粉絲專頁/提供「搶救澎湖大義宮海龜」發起人指出,大義宮在地下室興建海底龍宮來圈養保育類海龜,在狹小的空間內共飼養了2隻玳瑁、5隻綠蠵龜、1隻赤蠵龜,不僅容易造成相互碰撞受傷,同時也因為位在地下室的關係空氣品質很差,再加上廟方將水池設計成許願池,民眾可以投擲硬幣到水池內如果丟中龜殼願望就會實現, 經常造成海龜受傷。

因此「搶救澎湖大義宮海龜」提出3大要求,希望廟方即刻改善海龜的生存環境,在改善前必須將海龜移到有足夠專業設備的澎湖水試所,另外也要求廟方提出不當飼養的具體解決方案與時程以及聘請專業人士來制定未來的飼養標準,將飼養行為透明化,包括每隻海龜的飲食、水質、健康狀況都要有所紀錄。

圈養海龜的許願池,有許多遊客將硬幣投入池內。解救大義宮海龜粉絲專頁/提供對此,澎湖大義宮管委會顧問蔡萬生表示,廟內所飼養的海龜都是大約再民國68年開始,當時保育與救援觀念還不普及因此只要是誤觸漁網的海龜都會被漁民送來大義宮安置,那個時候比野生動物保育法公布施行還要早,所以大義宮是國內唯一的合法飼養場所,而且這些海龜都是屬於公廟的公產,廟方一定全力做好飼養環境改善,定期汰換水質。

蔡萬生也表示,若是海龜健康有狀況的話廟方也都會隨時送水試所海龜中心協助,這40年來海龜的生長情況都很良好,至於遊客丟擲錢幣祈福的行為,廟方也已經立告示禁止。

大義宮海龜飼養40多年來狀況都很良好。 解救大義宮海龜粉絲專頁/提供

資訊類別: 

回應