野猴私闖獼猴島 抓傷母猴遭圍毆

記者 陳璽安/報導

總面積165公頃的台北市立動物園,其中有75公頃的次生林及未開發區域,原生的野生動物能夠在這塊「準保護區」內自由活動,有些時候,部分晨昏型或夜行性的野生動物甚至會趁著夜深人靜的時候走進動物園逛大街。日前一隻野生台灣獼猴,竟然大膽地闖入動物園台灣動物區的獼猴島,被領域性強的獼猴們圍毆,所幸被保育員與獸醫師合作救出,僅有皮肉傷。

臺灣獼猴的領域性非常強,而且家族成員十分團結。台北市立動物園/提供

夜幕低垂,動物現身,人潮散去的動物園,有時會被野生動物入侵,本(6)月24日一早,保育員在晨間巡視時,感覺到猴島上微妙的氣氛,空氣中似乎隱約飄散了火藥味,保育員仔細觀察,發現居然有一隻野生公獼猴闖入獼猴島,躲在獼猴島周遭的「護城河」內,而獼猴島上的猴群中也有一隻母猴臉部掛彩。

台灣獼猴的領域性強,家族成員團結,保育員們推測,這隻不知天高地厚的野生公獼猴私闖民宅後,是這隻母猴一馬當先展開攻擊,卻在抵禦外侮的過程中受了傷,其它家族成員接著跟進,一起圍毆這隻不速之客,一個打不過十個的野生公獼猴,只好躲進水中避難,等到保育員上班後發現異狀,才趕緊找了獸醫師與其它保育員協助,合力將牠營救出來。

活動場的設計讓這隻野生公獼猴逃不出來,只能躲在護城河中。台北市立動物園/提供

獸醫師與保育員合力將入侵的公獼猴救出。照片將傷口以馬賽克處理,台北市立動物園/提供

這隻私闖獼猴島的野生公獼猴已經成年,多處掛彩,還好都只是皮肉傷,在檢疫舍後醫療團隊的治療下,很快就能恢復健康。不過,獸醫師也觀察到牠的動作畏畏縮縮,推測牠在原來的群體中較為弱勢,加上野生動物本來就對人類有所警戒,使牠在治療期間發生不少趣事,例如有一次牠正拿起香蕉準備大飽口福,正好遇到獸醫師巡視,嚇得牠定格不動,等到獸醫師離開後才敢繼續用餐,雖然逗趣好笑,卻也令人心疼。

熱帶雨林區內的山羌「女生宿舍」,曾發生公山羌未經許可私闖事件,不過牠卻是全身而退。台北市立動物園/提供

其實台北市動物園的亞洲熱帶雨林區,也曾被一隻野生公山羌闖入,這隻公山羌連續兩年闖入門禁森嚴的「女生宿舍」與「舊情人」約會,雖然最後遭驅逐出境,卻是毫髮無傷、全身而退;相較之下,這隻闖入台灣動物區獼猴島的野生公獼猴,一沒得到情人,二來得到滿身傷,只能說是命運多舛呀!

資訊類別: 

回應