澳門狗場結業 澳愛協阻600格力犬送內地

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」澳門狗場結業 澳愛協阻600格力犬送內地 港府願特事特辦助領養

隨着澳門逸園賽狗場結束營業,狗會將於今年7月21日前遷離,600隻格力犬去向仍未明確。狗會與澳門動物組織及機構近月協辦三場領養日,周日(7/1)為最後一場,如狗隻最終無人認領,可能被送往海外或內地。

一直有跟進相關議題的澳門愛協指,過去兩場領養日有不少熱心港人專程到來,但因澳門狗隻入境香港需隔離120天以防範狂犬病,而漁護署的防疫中心已爆滿,最快要待今年年底才可騰出空位,導致不少有心人卻步。有香港動物保育團體就指,已獲4至5個本地狗場答應收留格力犬,促請港澳政府合作拯救所有格力犬。

漁護署表示正與澳門相關部門商討「特事特辦」,回應公眾關注。

澳門愛協主席Albano Martins強調會阻止任格力犬被送往內地。(澳門愛協提供)

七一最後領養日 澳門愛協反對送交內地

逸園賽狗場下月中遷離,600多隻格力犬去向成疑,狗會與澳門動物組織及機構近月協辦三場領養日,下周日為最後一場。逸園賽狗公司執行董事梁安琪早前曾表示,初步方案除領養登記計劃外,亦會與內地及海外團體機構合作,惟方案被澳門愛協反對。

澳門愛協主席Albano Martins強調,會阻止任何格力犬被送往內地,「格力犬不應送去任何沒法律保障牠們的國家或地區。」

有動物保育組織估計,目前仍有近600隻狗場的格力犬未獲領養。(互聯網)

港人熱心領養 惟漁護署防疫中心「無位」

澳門愛協動物收容所主管Zoe估計,目前仍有數以百計格力犬等待被收留。據她了解,上一場領養日有超過100人出席,當中大部分為港人,Zoe指他們均遇到一個問題,就是漁護署的防疫中心並無位容納作過渡性檢疫。

她解釋,澳門狗隻入境香港,需隔離120天以防狂犬病傳播,但她引述漁護署職員指,本港防疫中心暫時沒有足夠位置為有關格力犬隔離。Zoe認為,一直在逸園狗場生活的格力犬,並無到過其他地方,加上狂犬病的病徵很容易被察覺,促請當局今次特事特辦,將隔離期縮短至半個月或一個月。

不要被格力犬的樣子嚇怕:

格力犬原產於中東地區,是世上跑速最快的狗種,時速可達70公里。雖然格力犬的樣子有點兇惡,給人一種不合適飼養的印象,但其實格力犬多性格溫馴,不會胡亂吠叫。飼養方法與一般大型犬隻無異,每日給予半小時時間「放電」便足夠。

與「一次過玩幾個鐘相比」,格力犬更需要的是「次數多,時間短」的放電時間。(資料圖片)

香港已有5間狗場表明願收留

不過,香港非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪反對縮短隔離期,「法例不能改,也不能隨便搬龍門。」他認為,格力犬的領養問題要解決雖困難,但並非無辦法,港澳政府必須共同合作,首先漁護署可分批接受格力犬檢疫:「漁護署無理由無位,如有人願領養可先給先牠們來港分批處理。」麥志豪指,目前本港已有4至5個狗場願意收留該格力犬,如果漁護署「放行」,估計至少可拯救百隻格力犬。

另外狗會原訂於今年7月21日前遷離白朗古將軍大馬路現址,麥志豪認為澳門政府也可研究延長遷離日期,「狗場又不是要拆又不是要燒,不能多給三個月限期嗎?用時間換取空間。」

梁安琪一度稱「​全部養晒」格力犬

對於逸園賽狗公司執行董事梁安琪曾公開指「我梁安琪全部養」,願意收留所有格力犬,惟近日她回應傳媒時反問「如果我無地方怎養呢?」麥志豪認為梁安琪由始至終都在講晦氣說話,當務之急是盡快解決領養問題。

梁安琪(中)曾公開指,願意收留所有格力犬。(資料圖片)

港漁護署:不影響公眾健康下 願作領養特別安排

漁護署表示,根據《公眾衞生(動物及禽鳥)規例》規定,任何人進口活生動物到香港,必須事先向漁護署申領特別許可證。由於澳門現時屬於第三組別,申請人必須事先向當局申請特別許可證,辦妥一切入口要求,方可將犬隻付運來港。署方指,由於需求殷切,現時輪候犬隻檢疫設施需時約4至5個月。

漁護署指,目前只接獲有關由澳門入口領養格力犬來港的電話查詢,並未收到任何正式申請。 發言人補充,明白公眾對澳門狗場格力犬的關注,當局正與澳門相關部門商討,在不影響公眾及動物健康前題下,作出特別安排。

 

 

資訊類別: 

回應