流浪狗擾民? 5犬裝麻布袋丟路邊

記者 姚崇仁/報導

「你可以不喜歡牠,但請不要傷害牠」從事流浪犬收容以及救援的動保團體徐文良(徐園長護生園)昨(2)日下午4點接獲民眾通報,在台南市東區富裕里有人將5隻流浪犬裝進好幾個麻布袋當中,並綁起來棄置路旁,徐文良趕往現場後將犬隻救出並帶回安置,另外也通報動保處希望釐清是誰如此狠心傷害狗狗。

有狠心的民眾將5隻流浪犬用麻布袋裝起來丟置路邊。 徐文良(徐園長護生園)/提供長年投入流浪動物救援的徐文良表示,昨天下午有民眾在台南市裕農路288巷附近發現有5袋被丟棄在路邊的麻布袋,近看發現麻布袋裡裝的竟然都是狗,而狗狗除了在麻布袋裏不斷爭扎,甚至還不時發出哀號聲,疑似是當地居民覺得流浪犬在附近遊蕩對他們造成困擾,才會將狗抓進袋子裡。

徐文良指出,當下有先連絡台南市動保處稽查人員到場,也有跟轄區員警報案,另外也請通報人在現場顧著狗狗,以免遭到不測,而里民看到民眾一直不肯離去才拿出鐵籠將5隻浪犬從袋子救出。

而徐文良與志工到場後,發現這5隻流浪犬是1隻媽媽帶著4隻小孩,個個看到人都夾著尾巴嚇得不敢動,在與動保處人員討論後,這5隻流浪犬決定由徐文良帶回安置,動保處稽查人員也已經訪談相關人員,並與警方一同釐清是誰這麼惡劣把狗裝入袋子裡。

被麻布袋裝著的是1隻母犬與4隻幼犬,目前已由徐文良帶回安置。徐文良(徐園長護生園)/提供徐文良也表示,護生園區長期不斷的救援、收容、照護流浪狗與來自收容所的死刑犬,每個月有好多的傷病犬住進園區的醫療中心,希望政府單位好好宣導生命教育,不論是大人還是小孩都應該要學習尊重生命,即使是覺得流浪動物會對生活造成影響,也不應該用不人道的方式處理,也希望類似的事件不再發生。

台南市動保處則提醒,根據《動保法》第5條規定,任何人不可騷擾、虐待動物,違反者可處以1萬5至7萬5千元罰鍰,若是造成動物死亡則可處以2年以下有期徒刑,併科20萬元以上200萬元以下罰金,請民眾不要以身試法。

通報人拍攝影片:

 

資訊類別: 

回應