「門外犬」蟲蟲危機 獸醫師籲定期投藥

記者 張峻豪/報導

天氣越來越熱,高溫又潮溼的氣候容易孳生病媒蚊和寄生蟲,不但人類的居住環境受到影響,就連人類最好的伙伴汪星人也都陷入危機中。中華民國獸醫內科醫學會公佈最新「門外犬行為危機指數大調查」指出,近九成(88%)的家犬每週偶爾、經常,甚至天天外出,卻僅有近四成(39%)的飼主會「每月」固定替家犬進行預防性投藥。中華民國獸醫內科醫學會理事長翁浚岳表示,這些「一門之隔」飼養於家中卻有外出行為的家犬,被稱為『門外犬』,是感染心絲蟲與內、外寄生蟲危機指數最高的潛在對象。


中華民國獸醫內科醫學會公佈最新「門外犬行為危機指數大調查」指出,近九成家犬為「門外犬」(意指飼養於家中卻有外出行為的家犬),是感染心絲蟲與內、外寄生蟲危機指數最高的潛在對象。張峻豪/翻攝

根據「門外犬行為危機指數大調查」顯示,八成(81.1%)的飼主自評家犬被心絲蟲與內、外寄生蟲入侵的危險指數為「低度風險」,其中約有15.6%的飼主甚至自評家犬為「毫無風險」。從跳蚤、壁蝨,到腸道寄生蟲和經由蚊子叮咬感染的高死亡率心絲蟲,都是狗狗較常見的寄生蟲。不少飼主誤認自家愛犬飼養在室內環境,就不易遭受心絲蟲或內、外寄生蟲的侵襲,反成為時下心絲蟲預防的最大漏洞!

翁浚岳理事長表示,心絲蟲經由蚊子叮咬傳播,狗狗一旦感染心絲蟲,會造成心臟與肺臟不可逆的嚴重損害;雖可治療,仍會造成心肺功能障礙甚至死亡。同時心絲蟲也曾出現人畜共通傳染病的案例,千萬不可輕忽!調查中也顯示,近八成(78.8%)的家犬平日主要活動空間有陽台或是窗戶,甚至有約七成五(74.7%)的飼主表示曾在家中看過「蚊子」;翁浚岳理事長表示,這些都會是心絲蟲的高度感染源。

逾六成家犬未定期投藥暴露於犬心絲蟲與寄生蟲高風險。張峻豪/翻攝

台灣是心絲蟲等寄生蟲病的盛行區域,且一年四季都有病媒蚊出沒,調查顯示逾六成(61%)的飼主未定期對自家愛犬進行預防性投藥。2017年中華民國獸醫內科醫學會曾針對「2015年寵物犬心絲蟲盛行率」發表調查報告,調查顯示在沒有預防性投藥的情況下,台灣每4.5隻家犬就有1隻感染心絲蟲,飼主千萬不可大意。

市面上已有預防心絲蟲與內、外寄生蟲的預防性口服用藥,每月定期投藥一次,保護愛犬免於感染心絲蟲與內、外寄生蟲的風險。張峻豪/翻攝

翁浚岳理事長提醒飼主,寄生蟲是可以預防的,心絲蟲若有定期投藥預防更可以完全避免,然而目前仍有不少民眾對家犬預防投藥觀念尚不健全。調查經交叉分析後更發現,自評家中狗狗處於「高度風險」的飼主中,會為愛犬定期預防性投藥的比例竟僅有25%。對此,翁浚岳理事長表示,有想到才投藥、幾個月或半年才做一次投藥等方式,恐讓狗狗陷入無效預防的感染空窗期。建議目前市面上已有預防心絲蟲與內、外寄生蟲六效合一的預防性口服用藥,每月定期投藥一次,保護自家愛犬免於感染心絲蟲與內、外寄生蟲的風險,並呼籲飼主用愛與關懷為自家愛犬築起一道抵禦心絲蟲與寄生蟲的防線。






 

資訊類別: 

回應