圓仔5歲啦!動物園將辦慶生派對

記者 陳璽安/報導

時光飛逝,大熊貓「圓仔」即將滿5歲了,台北市立動物園將在圓仔生日(6日)當天上午為「圓仔」舉辦「圓仔5歲生日-圓粉慶生派對」,並送上特製生日蛋糕,大熊貓館內也會有「圓仔」生日期間限定活動,歡迎「圓仔」的粉絲到場歡慶,或是透過網路直播參與「圓仔」慶生會。

台北市立動物園將在7月6日當天上午為「圓仔」舉辦「圓仔5歲生日-圓粉慶生派對」。台北市立動物園/提供

一年一度的「圓仔」慶生活動,由「圓仔生日創意圖片徵稿」開鑼,台北市立動物園日前於Facebook舉辦「圓仔生日創意圖片徵稿」活動,邀請粉絲為「圓仔」設計專屬的創意生日賀卡,而魅力無限的「圓仔」果然吸引眾多粉絲支持,園方在眾多參賽作品中選出5名張優勝作品,這5張脫穎而出的賀卡不僅會輸出懸掛於「圓仔」的慶生會場,5名作者也將受邀成為慶生會的VIP,可以在活動當天優先進入大貓熊館,挑選記錄「圓仔」5歲生日的好位子。

「圓仔生日創意圖片徵稿」前5名的優勝作品將輸出懸掛於「圓仔」的慶生會場,5名作者也將受邀成為慶生會VIP。圖為「圓仔生日創意圖片徵稿」優勝作品(作者:玉山)。台北市立動物園/提供

7月6日上午10點,「圓仔5歲生日-圓粉慶生派對」將在大熊貓館1樓舉辦,不過,「圓仔」適逢「假孕」階段,整天懶洋洋的,為了配合牠的心情與生活節奏,保育員將提早在9點20分獻上特製的生日蛋糕讓「圓仔」享用;雖然蛋糕都是用「圓仔」平常愛吃的食材製作而成,但「假孕」階段的「圓仔」也可能會對蛋糕提不起興致,拱手讓爸爸「團團」享用。

「圓仔」的粉絲可能已注意到,去(2017)年「圓仔」也是在生日前後經歷「假孕」的過程,台北市立動物園指出,為了強化生存競爭,大多數的熊科動物都演化出生殖季固定、胚胎延遲著床及假懷孕等生殖策略,而雌性大熊貓無論有沒有經過自然繁殖或人工授精的過程,都可能出現「假孕」的行為表現,這段期間的荷爾蒙變化也和真的懷孕極為相似;目前「圓仔」的各種發情行為都還沒真正到位,而類似發情的行為表現大約會維持3週左右,這期間的懶散表現都是邁入成熟的必經過程,粉絲們不用擔心。

「假孕」階段的「圓仔」也可能會對蛋糕提不起興致,拱手讓爸爸「團團」享用。台北市立動物園/提供

「圓仔5歲生日-圓粉慶生派對」將開放喜愛「圓仔」的大小朋友一同參與,現場也將邀請民眾在可愛的便條紙上寫下給「圓仔」的祝福、陪「圓仔」享用生日蛋糕,民眾也能親手拓印限量的「圓仔5歲生日藏書票」帶回家珍藏;不能親自到場的民眾,台北市立動物圓也將在當天上午9點20分,於Facebook直播這場歡樂的盛會,歡迎民眾一同參與。

資訊類別: 

回應