民眾踴躍捐愛心 動物之家毛孩樂開懷

記者高維奇/報導

台南市動保處動物之家時常接獲民眾來電欲捐贈物資給收容的毛小孩使用,捐贈之物資種類多樣化,舉凡最常見的飼料、罐頭及零食,也有捐贈項圈及鏈繩等,在冬天更有民眾捐贈保暖衣物被單給毛小孩禦寒,民眾踴躍的愛心使毛小孩生活更有品質。

四名民眾開車載著飼料及零食要捐贈給動物之家的毛小孩食用。圖/台南市動保處提供

動物之家灣裡站近日接待四名開了兩輛自小客車的民眾,其車上載了一批飼料及零食要捐贈給站內的毛小孩食用,想以實際行動關懷還在等家的毛小孩。工作人員至表感謝,也帶領民眾參觀站內仍待認養的毛小孩。

瑞復益智中心由工作人員歲末送愛心零食到動保處動物之家灣裡站。高維奇/攝

動保處表示,動物之家每年都有編列購買飼料之經費,從未讓毛小孩餓過肚子;但民眾的愛心也從不缺乏,動物之家偶爾會收到捐贈的飼料,能吃到不同口味的飼料打打牙祭,是毛小孩的小確幸。而捐贈的零食更能用來訓練犬隻,讓犬隻經過訓練及社會化,改變或降低犬隻不良的習慣,甚至培養出良好的習慣,例如坐下、趴下或腳旁伴行等服從行為,以增加犬隻認養率。

動物之家的幼犬貓皆使用保特瓶加裝飲水器供動物飲用。高維奇/攝

此外,動物之家的幼犬貓皆使用保特瓶加裝飲水器供動物飲用,以防活潑好動的幼犬貓將水碗打翻而無法24小時得到充足飲水。前些日子因乾淨的保特瓶即將用罄,動物之家灣裡站熱心志工協助於FB志工粉絲頁「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」徵求空保特瓶,源源不絕的保特瓶捐贈而來。工作人員也會將一部分保特瓶製作成結冰水,供巡迴於全台南的認養專車豆哥號與凱蒂號裡的動物得以於盛夏之日消消暑。也有志工家在煮熟食,帶來給收容的病弱老犬食用,補充營養。

 

志工家在煮熟食,帶來給收容的病弱老犬食用,補充營養。高維奇/攝

舊報紙在動物之家使用量大,可以吸收尿液,也能讓糞便較乾燥,尤其拉肚子或嘔吐時,清理時整張報紙包起來丟棄非常方便,在外面辦理認養會時,舊報紙更不可少。這幾年報業不景氣,訂戶減少,有的報社結束營業或者減張,家戶個人送舊報紙到收容所的報紙明顯減少,許多愛心媽媽鎖定訂報較多的公家單位,每隔一段時間就主動前往收取舊報紙,讓收容所工作人員很感心。

舊報紙在動物之家使用量大。高維奇/攝

動保處感謝民眾踴躍捐獻愛心物資,使得收容於動物之家的毛小孩有更好的生活品質。動物之家工作人員及志工也都會善用民眾的愛心物資。而動物之家工作人員最想見到的,不外乎是生活在使用捐贈的愛心物資及現場工作人員與志工悉心照顧的毛小孩,能早日找到一個永遠愛牠的溫暖的家。

 

資訊類別: 

回應