貓有九條命?高樓摔下一樣會重傷

記者 陳璽安/報導

俗語說貓有九條命,認為貓咪能夠歷經多次劫難而不死,甚至許多人認為貓咪善於跳躍就不怕從高樓墜落,但是,新北市動保處指出,貓從高處落下而不死是在特定條件下的結果,日前就有一隻貓從5樓摔下導致氣胸與血胸,所幸沒有生命危險,但飼主平時仍應注意門窗安全,避免寵物發生危險。

新北市動保處指出,貓從高處落下而不死是在特定條件下的結果,日前就有一隻貓從5樓摔下導致氣胸與血胸。新北市動保處/提供

日前新北市動保處接獲民眾通報,指新莊區有一隻貓倒在地上,動保處火速派員前往救援,到場發現貓咪雖沒有顯著外傷,但呼吸困難,便將貓咪帶回動保處接受治療。新北市毛寶貝醫療中心獸醫師林奕銘為貓咪檢查時發現,貓咪呼吸困難是因有氣胸和血胸,推測是從高處落下而摔傷的,幸好並不嚴重,便使用氧氣機給予治療。

貓咪的飼主居住在5樓的蔡氏夫妻,當天發現愛貓不見,便懷疑貓咪是從5樓住家陽台跳下,詢問鄰居後得知貓咪已由動保處救援,便趕到動保處將貓領回,當下貓咪雖然沒有生命危險,但仍須觀察是否有腦震盪的情形,因此林奕銘也特別叮囑飼主應帶貓咪到動物醫院作後續檢查與治療,避免後遺症發生。

新北市動保處指出,貓從高處落下而不死是在特定條件下的結果,日前就有一隻貓從5樓摔下導致氣胸與血胸。新北市動保處/提供

貓咪身手非凡,但絕對沒有九條命,新北市動保處表示,貓從高處墬落而送命的案例時而有之,當墜落的高度太高,即使貓咪有肉墊和關節作為緩衝,仍不足以吸收衝擊,可能造成骨折,或是身體受到衝擊而導致氣胸、血胸、膀胱破裂或是腦震盪,嚴重甚至會死亡

因此,新北市動保處提醒,飼主應該妥善照顧寵物,若住所不在一樓,飼主應注意門窗是否緊閉或裝設紗窗,除了避免摔傷,同時也避免貓咪掉入牆縫或是受困於其它難以出入的地方,也不應讓牠隨意亂跑,好好守護寵物的安全。

貓咪從高處落下,可能造成骨折,或是身體受到衝擊而導致氣胸、血胸、膀胱破裂或是腦震盪,嚴重甚至會死亡。圖為新北市動保處救援它案從高處落下的貓咪。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應