夏日除「斑」大作戰 外來種移除與防治

記者 姚崇仁/報導

外來種「斑腿樹蛙」侵入台灣後,因為繁殖力強且具吞食其他幼蛙的攻擊特性,嚴重威脅到本土樹蛙族群,台北市動保處為了讓民眾了解斑腿樹蛙的生態習性以及危害,特別在暑假夜晚木柵公園及富陽自然生態公園舉辦「夏日除斑大作戰-外來種斑腿樹蛙調查與移除活動」,歡迎民眾一起加入清除外來種的行列。

斑腿樹蛙族群數量增加及擴散快速,已對原生蛙類造成嚴重威脅。 台北市動保處/提供台北市動保處表示,斑腿樹蛙原本產於華南、香港、印度、越南等地,但斑腿樹蛙容易夾帶於水生植物、園藝植栽中移動擴散,自95年開始入侵台灣,因為牠繁殖速度快,導致數量大幅增加,而且牠們還會對其他蛙類具攻擊性,會吞食幼蛙及蝌蚪,幾乎沒有競爭對手,對台灣原生蛙類已產生嚴重威脅,目前主要散佈在台灣西部低海拔的平地與丘陵,是被農委會林務局列為推廣移除外來入侵物種之一

動保處指出,斑腿樹蛙背部為深褐色或褐色,四肢細長,有黑色橫帶,指間有微蹼、吸盤發達,股部與大腿內側有網狀斑,不論是體型大小、身體顏色或花紋都與台灣原生種白頷樹蛙很相似,為了避免民眾誤殺本土種及加強蛙類辨識能力,因此在暑假舉辦「夏日除斑大作戰-外來種斑腿樹蛙調查與移除活動」。

「外來種斑腿樹蛙調查與移除活動」可以讓民眾仔細觀察斑腿樹蛙。 台北市動保處/提供台北市動保處已連續6年在斑腿樹蛙的繁殖季節,舉辦外來種斑腿樹蛙認識與防治活動,內容包括介紹台北市常見的蛙類與外來種斑腿樹蛙的生態習性,及外來入侵種對生態系所造成的危害,並透過實際夜間觀察,找出環境中的斑腿樹蛙,一起守護原生青蛙,這次的活動歡迎國小4年級以上的民眾報名,詳細內容可上動保處網站查詢

動保處也強調,未來除了會持續進行監控移除斑腿樹蛙外,民眾平常購買水生植物或園藝植栽時,應確實檢查有無攜帶任何卵泡、蝌蚪、成幼蛙,以免將不速之客帶到身邊。

斑腿樹蛙卵泡常黏著於植物或容器上,隨園藝植栽擴散至其他地方。 台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應